Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 28 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
ל
Простите, что повадился создавать темы по отдельным буквам Алефбэйса, но даже здесь у меня возникают вопросы.
У меня вопрос по букве Ламэд: как она произносится в идише? Так же, как и в иврите - смягчённо, или твёрдо?
Заранее шейнем данк  |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
В йидиш, на сколько я знаю, смягчение согласных. вообще не очень-то распространено. Всякие [гельт] и [вельт], как и совсем мягкий, почти немецкий ה, можно слышать от таких щеголей, как Сеймур Рейхцайт (отличный, надо сказать, певец!), но это не часто. Думаю, так и произниостся - [лАмэд].
Посмотрим, что скажет рэб Ицик. |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ayid .:: Модератор ::.

Возраст: 38 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 29.07.2005 Сообщения: 238 Откуда: Российская Федерация, Каменск-Уральский
|
|
Про Ламед. Также как в иврите.
про hэй. звук hэй произносится как немецкой - у польских евреев, в юго-западном идиш (западнее Южного Буга) его вообще не произносится. У литваком он произносится как английское h, на Украине как украинское г.
Смягчение согласных в идиш очень распространено. особенно, л, т, д, з, дз, дж, н, ч. Но правильно: гелт, вэлт. |
Последний раз редактировалось: ayid (12 Июня 2006 17:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 28 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
Ого, не знал. Большое спасибо. |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
Да, грамотей я, однако....
Спасибо, буду знать тоже! |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |
А Ид .:: Модератор ::.

Пол:  Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 522 Откуда: Штетл
|
|
не сказал бы что как в Иврите. Ламед более мягкий в каких-то случаях, в каких-то более твёрдый. Верно, правильно гелт, но при этом говорят Исроэль, а не Исроэл. Часто сильное смягчение происходит в конце слова. В общем вместо того чтобы гадать и теоретизировать - поговорите со старыми евреяим на Идиш. Станет само понятно. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|