Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Конец террористической организации

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Политические дебаты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jude
Праотец Авраам
Праотец Авраам


Возраст: 50
По гороскопу: Телец
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 12.11.2005
Сообщения: 1547
Откуда: Израиль


СообщениеДобавлено: 24 Октября 2006 19:16    Заголовок сообщения: Конец террористической организации
Описание: семь сценариев
Ответить с цитатой

Современная история знает лишь семь сценариев, которые делают возможным уничтожение террористической организации. В большинстве известных случаев «могильщиками» террористов становились сразу несколько факторов

Впрочем, террористические структуры в ряде случаев проявляли поразительную живучесть.

К примеру, полностью разгромленные итальянскими спецслужбами «Красные Бригады» десятилетие спустя возродились под новым именем -”Антикапиталистические Ячейки”.

В их состав вошли ветераны «Красных Бригад», «Ячейки» имеют ту же структуру, что и «Бригады».

Неспособность пережить смену поколений

Под «сменой поколений» здесь подразумевается не только замена террористов старшего поколения новичками, но и способность формулировать и детализировать идеологические цели группировки. Подобную метаморфозу вынуждены переживать абсолютно все структуры, например, фирмы обязаны меняться, чтобы соответствовать новым требованиям рынка. Некоторые террористические группировки оказались неспособными к изменениям, в результате они прекратили свое существование, либо значительно ослабели. История последних десятилетий показывает, что наиболее часто подобные проблемы возникали у леворадикалов — подобным образом исчезли такие суперзвезды большого террора 1970-х -1980-х годов, как «Японская Красная Армия», германские «Красные Бригады», американские Symbionese Liberation Army и Weather Underground и т.д. Схожая судьба часто уготована праворадикалам — нацистам, фашистам и расистам различных толков. Один из ярких примеров такого рода — американский «Ку-Клукс-Клан».

Достижение цели

Существует ряд примеров того, как террористические группы прекращали свое существование после того, как достигали поставленных целей. Последним примером такого рода может служить эволюция Африканского Национального Конгресса (АНК). Конгресс боролся с режимом апартеида в ЮАР, проводя, в том числе, и атаки, которые можно было считать террористическими. Лидер АНК (точнее его вооруженного крыла — «Копье Нации») — Нельсон Мандела с 1964 по 1990 годы находился в тюрьме, причем по обвинению в терроризме (он даже проходил специальную диверсионную подготовку в Алжире). В 1990 году Мандела поддержал демократические реформы в ЮАР и призвал к прекращению военных действий (ранее он отклонял подобные предложения белых властей ЮАР). В 1994 году Мандела стал первым демократически избранным президентом ЮАР, а боевики АНК вернулись к мирной жизни.

Аналогичная метаморфоза произошла с Организацией Народа Юго-Западной Африки и еврейской «Иргун Цвай Леуми» (она же известна по аббревиатуре «Эцел») и т.д. Показательно, что бывший лидер «Иргуна» — Менахем Бегин впоследствии был избран премьер-министром Израиля.

Политическая трансформация

В некоторых случаях активность террористов удавалось снизить, «переключив» их усилия в политическое русло. Так произошло, например, с Организацией Освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, которая начала мирные переговоры с Израилем в 1990-е годы. Впоследствии кадры ООП вошли во властные структуры Палестинской Автономии. Аналогичные плоды дали переговоры с Ирландской Республиканской Армией, колумбийской Народной Освободительной Армией и, на определенном этапе, со шри-ланкийскими «Тиграми Освобождения Тамил Илама». Тем не менее, даже успешные переговоры часто приводили к росту насилия. От организаций- «соглашателей» отпочковывались «непримиримые», которые начинали вести войну на свой страх и риск.

Потеря поддержки

Известно, что террористические группы могут долгое время выживать лишь с помощью поддержки общества или хотя бы определенной части общества. Эта поддержка позволяет им рекрутировать новых членов, получать финансовую поддержку, успешно скрываться, вести разведку и пр. Однако террористы постоянно рискуют утратить эту поддержку. Подобное может произойти, например, в случае, если желание помочь террористам оказывается сильнее страха перед возмездием государственных структур (особенно тогда, когда власти действуют жестко и жестоко). В этом случае население впадает в апатию, которая становится смертным приговором для террористов. Иной способ лишения террористов поддержки — предоставление населению лучших альтернатив. Это могут быть, например, программы по созданию рабочих мест; действия, направленные на уничтожение дискриминации национального или религиозного меньшинства, которое породило террористов и т.д.

После распада СССР прекратили свое существование многие группировки радикальных коммунистов — они лишились советской поддержки (военной, экономической и политической), а, кроме того, крах мировой системы коммунизма породил в их сторонниках серьезные сомнения в реальности цели их борьбы. Аналогичная история произошла, например, с палестинской «Организацией Абу Нидаля». За 20 лет своего существования Организация провела около ста террористических атак в 20 странах мира, в результате чего погибло более 1 тыс. человек. Она приобрела широкую известность в 1985 году, после того, как ее боевики открыли автоматный огонь по пассажирам в аэропортах Вены (Австрия) и Рима (Италия). Однако «успехи» стали причиной ее гибели. Сперва многолетний спонсор организации — Ливия — отказалась сотрудничать со столь одиозной структурой, прекратила ее финансирование и выслала Абу Нидаля. Абу Нидаль уехал в Ирак в качестве личного гостя Саддама Хусейна и был убит при странных обстоятельствах в 2003 году, за несколько месяцев до начала войны. После того, как Организация лишилась государственных спонсоров, ее активность сошла на «нет».

Известны примеры (например, с “Настоящей Ирландской Республиканской Армией, баскской организацией ETA, сикхскими сепаратистами в Индии и пр.), когда террористы совершали атаки с большим количеством жертв, принадлежащих к «их» национальности, религии и т.д. В этом случае страдает престиж террористов, что имеет огромное значение — пострадавшая группа населения отказывается воспринимать террористов как реальных борцов за свои интересы.

Захват или убийство лидера/лидеров

Как минимум, четыре известные террористические группы распались или практически перестали проявлять активность после нейтрализации их высших руководителей.

Созданная в начале 1960-х годов как политическое движение и начавшая вооруженную борьбу в начале 1980-х, перуанская террористическая организация «Светлый Путь» или «Сендеро Луминосо» уничтожила более 30 тыс. человек. Целью организации было построение общества социальной справедливости на основе маоистской идеологии в Перу. В начале 1990-х годов «Сендеро Луминосо» достигла пика могущества — Перу оказалось на грани анархии. Однако в результате действий спецслужб Перу, арестовавших ряд лидеров «Сендеро Луминосо» (прежде всего, основателя этой структуры Мануэля Рубена Абимаэля Гузмана Рейносо, которого захватили в 1992 году), активность группы пошла на спад. Гузман призвал своих соратников сложить оружие. Кроме того, в Перу прошли демократические перемены, резко снизившие популярность маоистских идей.

Националистическое и сепаратистское движение Рабочая Партия Курдистана (РПК) было создано в 1974 году, ее главной целью было создание независимого Курдистана. С начала 1980-х годов РПК начало настоящую войну против властей Турции, в результате чего погибло более 35 тыс. человек. В 1999 году турецкие спецслужбы арестовали в Кении Абдуллу Оджалана — бессменного лидера РПК. Оджалан был приговорен к смерти, из заключения он призвал своих последователей к отказу от насилия. После этого террористическая активность РПК практически сошла на «нет». Движение даже сменило название — сперва на Конгресс за Свободу и Демократию Курдистана, позднее — на Конгра-Гел, и ныне уделяет основное внимание политической борьбе. Оджалан остается в заключении.

«Настоящая Ирландская Республиканская Армия»Real IRA или RIRA была создана в 1997 году непримиримыми членами Ирландской Республиканской Армии (ИРА), отказавшимися признать соглашение о прекращении огня с Великобританией (ИРА вела борьбу за независимость Северной Ирландии более трех десятилетий, но подписала мирное соглашение в 1998 году). «Настоящая ИРА» организовала несколько взрывов бомб, в результате которых погибло около 50 человек. В 2001 году британские спецслужбы арестовали организатора и идеолога «Настоящей ИРА» — Майкла МакКевиттаMichael McKevitt. МакКевитт и еще несколько десятков арестованных членов организации выступили с обращением, в котором сообщили о бессмысленности вооруженной борьбы и объявили о роспуске «Настоящей ИРА». Несмотря на то, что эта организация продолжает совершать террористические атаки, ее активность резко снизилась.

Террористическая организация «Аум Синрикё», позднее переименованная в «Алеф», де-факто была религиозной группой, исповедующей культ смерти. Религиозная основа «Аум» была причудливой смесью буддизма, индуизма, даосизма и христианства в версии Сёко Асахара — слепого основателя организации. Самая известная акция «Аум Синрикё» — газовая атака (использовался боевой газ «зарин») в токийском метро (1995), в результате которой погибло 12 человек и более 1.3 тыс. получили серьезные отравления. После этого теракта Асахара был арестован и недавно приговорен к смерти. После его ареста численность группы уменьшилась в десятки раз, а террористические атаки более не производились.

Однако во многих других случаях убийство или арест террористических лидеров приводил к совершенно иным последствиям. Впрочем, есть и иные примеры. В 1967 году боливийскими войсками был захвачен в плен и убит Че Гевара, соратник Фиделя Кастро, начавший партизанскую войну в Боливии. После его гибели партизанское движение оказалось в кризисе, и властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. Однако уничтожение Че Гевары превратило его в икону леворадикалов Латинской Америки и всего мира. Арест лидеров германской группы «Баадер-Мейнхоф» ознаменовался серий терактов — оставшиеся на свободе члены группы пытались освободить своих вожаков.

Использование военной силы и репрессий

Во многих случаях террористы, базы которых располагались в горах, лесах и прочих труднодоступных местах, уничтожались с помощью армии — обычно эту работу проводят спецслужбы и полиция. Подобные операции в последние годы проводили вооруженные силы России, Турции, Шри-Ланки, Колумбии, Ирака; ранее аналогичным образом боролись с террористами Франция, Великобритания, ЮАР… Многолетние кампании такого рода неизбежно приводят к уничтожению гражданских свобод, лишению властей поддержки местного общества, экономическому коллапсу и пр. — то есть, они создают новую питательную среду для террористов. Взято отсюда

_________________BenZion.Ru_________________
«Пока не наступила еще пора благоденствия, мира и согласия, мы обязаны руководствоваться правилом Талмуда: «Тот, кто пришел убить тебя – убей его». (Трактат Брахот,58 ) Рав М.Каhане
....каждый должен делать то что он должен
Каждый должен возделывать свой сад
И не моя вина что в моем саду гудят свинцовые шмели...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Политические дебаты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100