Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

11 Нисана - День рождения Любавичского Ребе.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> Хасидизм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yosya
.:: Каббалист ::.
<span style='color:blue;'><b>.:: Каббалист ::.</b></span>


Возраст: 47
По гороскопу: Водолей
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 608
Откуда: Израиль


СообщениеДобавлено: 29 Марта 2007 23:47    Заголовок сообщения: 11 Нисана - День рождения Любавичского Ребе.
Описание:
Ответить с цитатой

11 Нисана - День рождения Любавичского Ребе.

Он родился в России, в городе Николаеве, в 1902 году (11 Нисана 5662 года) в семье рабби Леви-Ицхака, известного талмудиста и специалиста по Каббале. Когда - ребенку было пять лет, семья переехала в Екатеринослав, куда отец был назначен главным раввином. Очень рано проявились поразительные способности мальчика к изучению Торы. В 21 год произошла главная встреча в жизни рабби Менахема-Мендла: он познакомился с шестым Любавичским Ребе Иосифом-Ицхаком Шнеерсоном, который несколько лет спустя был приговорен большевиками к смерти и спасен благодаря вмешательству мировой общественности. После освобождения Ребе Иосиф-Ицхак эмигрировал в Ригу, а затем обосновался в Варшаве. Там в 1929 году рабби Менахем-Мендл женился на Хае-Мусе, дочери Ребе.

Молодые супруги переселились в Берлин, а затем в Париж, где будущий Ребе закончил университет (Сорбонну) и получил диплом судового инженера.

В 1941 году пришлось эмигрировать в Америку, куда за год до этого переехал отец Хаи-Муси. Ребе принял решение назначить зятя председателем Исполнительного комитета по координации деятельности Любавичского Движения, в том числе организации "Меркоз Лэиньоней Хинух", ведающей просвещением и распространением идей хасидизма, организации по оказанию социальной помощи евреям "Махне Исроэл", издательства "Кегос пабликейшн сосайти". В это время рабби Менахем-Мендл начинает писать комментарии к каббалистским и хасидским текстам, ответы на вопросы, касающиеся толкования Торы.

В 1944 году в советской России в казахстанской ссылке умер его отец. Произведения раввина, написанные чернилами, которые его жена готовила из полевых трав, были впоследствии опубликованы в пяти томах.

После смерти Ребе Иосифа-Ицхака Шнеерсона в 1950 году рабби Менахем-Мендл стал его фактическим преемником, непререкаемым руководителем Любавичского Движения. Лишь год спустя он официально соглашается стать лидером хасидов, седьмым Любавичским Ребе. Претворяются в жизнь слова Б-га: "И ты распространишься на запад и восток, на север и юг..." Любавичские центры открываются в сотнях городов США и многих других стран. Более чем в пятидесяти университетах Дома Хабад становятся местом встреч и общения; для студентов, оторванных от своих семей, совершаются Б-гослужения; нуждающиеся получают необходимую помощь, для них проводятся религиозные и культурные мероприятия.

В 1953 году Ребе создал женское Любавичское Движение, а несколько лет спустя, в 1955 году, – молодежную организацию. По его инициативе была разработана единая программа реабилитации еврейской молодежи, ставшей жертвой наркомании. "Мы не должны успокаиваться до тех пор, – говорил Ребе, – пока каждому молодому еврею не будет гарантировано религиозное воспитание".


125 ТОМОВ КОММЕНТАРИЕВ К ТОРЕ.

Под руководством Ребе "Кегос пабликейшн сосайти" стало крупнейшим еврейским издательством в мире. Миллионы книг, учебных пособий и видеокассет на языках от английского до арабского, от фарси до голландского распространяются повсеместно, позволяют каждому желающему изучать Тору.

Ребе внес решающий вклад в создание еврейских учебных материалов. Его комментарии к РаШИ, анализы, ответы на талмудистские вопросы обогатили наше культурное достояние. Его произведения составляют свыше 125 томов. В один из сборников, "Игрос Койдеш", включена подобранная в хронологическом порядке большая часть корреспонденции Ребе. В своих письмах Ребе касается широкого круга вопросов: мистических, талмудистских, философских, научных, политических, социологических.


РУКОВОДИТЕЛЬ ЕВРЕЕВ ДИАСПОРЫ.

"Рош Коль Бней а-Гола", глава всех евреев диаспоры, – такой титул по традиции присваивался лидерам нашего народа во время вавилонского изгнания. На протяжении столетий по мере распространения и расширения диаспоры этот титул утратил смысл, и раввины могли оказывать влияние на своих единоверцев лишь в тех местах, где они выполняли духовную миссию. Революция, совершенная в средствах связи, открыла духовным учителям еврейской общины возможность играть всемирную роль. Ребе, руководствуясь заветом Баал-Шем-Това любить каждого еврея ("аhават Исраэль"), поставил перед собой задачу выйти за географические и политические границы, оказывать духовную и материальную помощь каждому, кто в этом нуждается.

_________________BenZion.Ru_________________
И спросил я у Машиаха: "Когда прийдет господин?"
И ответил он мне: "Когда распространится учение твоё, и раскроется в мире, и распространятся источники твои наружу..."


Последний раз редактировалось: Yosya (30 Марта 2007 00:32), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yosya
.:: Каббалист ::.
<span style='color:blue;'><b>.:: Каббалист ::.</b></span>


Возраст: 47
По гороскопу: Водолей
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 608
Откуда: Израиль


СообщениеДобавлено: 30 Марта 2007 00:14    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Самый лучший подарок для Ребе.

В день рождения обычно дарят подарки, желают юбиляру много хорошего, всячески стараются его радовать и, конечно же, устраивают праздничное застолье. Так, во всяком случае, принято в цивилизованном обществе.

Но у нас, у евреев, все наоборот. Мало того, что пишем мы слева направо, день рождения, самый приятный праздник, и тот отмечаем по-своему. То есть, конечно, и подарки, и пожелания, и застолье приветствуются, но легкую нотку хандры в общий мажорный тон мы непременно вносим.

Вот, например, в хасидском календаре «а-Йом-Йом» сказано: «В свой день рождения человеку на некоторое время следует побыть с собой наедине. Нужно вспомнить все, что он пережил, и глубоко над этим поразмыслить. Наверняка, есть что-то, что требует исправления и очищения...»

Совершенно непонятно. Один-единственный день в году, когда человек может от души порадоваться за самого себя, любимого, и вот на тебе — уединяйся и размышляй! Почему именно в день рождения?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте полистаем страницы нашей истории.

В свое время, 3319 лет тому назад, Моше-рабейну, первый наш лидер, вывел еврейский народ из мрачного Египта. Ответственность, которую он взвалил тогда на свои плечи, была поистине громадной: вывести из рабства на свободу несколько миллионов человек, не убоявшись возможных трудностей и осложнений (а они таки имели место). На такой поступок способен лишь ИСТИННЫЙ лидер, достойный избранник Всевышнего. Моше-рабейну, как говорится, не подвел и оправдал возложенное на него доверие: Исход состоялся, евреи обрели долгожданную свободу и удостоились, в качестве награды, величайшего события в истории — Синайского Откровения.

А теперь представьте себе такую ситуацию: Всевышний обращается к измученным, отчаявшимся увидеть белый свет евреям с повелением немедленно покинуть пределы ненавистной им страны — при чем обращается НЕПОСРЕДСТВЕННО, НАПРЯМУЮ. Послушались бы они Его?... Вряд ли. Так уж устроен человек, что возложить ответственность за свои поступки (как и последствия этих поступков) ему хочется на кого-то, кто «шагает впереди» и готов «отвечать за все». Моше-рабейну был таким человеком и потому (да простится мне мой максимализм) Исход состоялся исключительно в его заслугу. Согласен, звучит довольно дерзко, но не безосновательно. В конце концов, если бы не Моше, стали бы наши предки такими гордыми и независимыми?... А заодно, благодаря своему труженику-лидеру, еврейский народ отметил не только Исход, но и первый свой праздник Песах.

Не нужно быть излишне наблюдательным, чтобы заметить, что день рождения нашего Ребе, отмечается за четыре дня до праздника Песах — 11 Нисана. А раз уж эти события так близки друг другу в календарном контексте, то должна быть между ними связь духовная.

Работа, за которую Ребе взялся с самых первых дней своего лидерства, была работой вселенского масштаба. Нужно было встряхнуть мир, очистить его и приготовить к приходу Машиаха. Подобно Моше-рабейну, Ребе взвалил на свои плечи ответственность за всех нас — таких разных и схожих лишь в одном — «жестоковыйности» — и вывел нас из Египта, и духовного, и физического...

Так что никто из нас не покривит душой и не будет уличен в крамоле, если скажет (ХОТЯ БЫ САМОМУ СЕБЕ), что праздник Песах, как и все остальные последующие, а также предшествующие ему праздники, мы отмечаем исключительно благодаря Ребе, Моше-рабейну нашего поколения!...

И вот сейчас мы можем вернуться к нашему вопросу.

День рождения Главы поколения — это день рождения каждого из нас. Сколько из нас родилось заново благодаря Ребе? Слишком велико это число, да и ни один статист вам этого не скажет. И что же требуется от нас? Всего ничего!... Найти в этот день короткий промежуток времени — пусть даже это будет всего одна минута — поразмыслить и признаться самому себе, что вся наша жизнь, все наше существование напрямую связано с Ребе. Поверьте, лучшего подарка для Ребе в его день рождения не придумаешь...

_________________BenZion.Ru_________________
И спросил я у Машиаха: "Когда прийдет господин?"
И ответил он мне: "Когда распространится учение твоё, и раскроется в мире, и распространятся источники твои наружу..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> Хасидизм Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100