Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как мы можем построить Храм сегодня?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> Иудаизм: основы основ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yosya
.:: Каббалист ::.
<span style='color:blue;'><b>.:: Каббалист ::.</b></span>


Возраст: 46
По гороскопу: Водолей
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 608
Откуда: Израиль


СообщениеДобавлено: 20 Июля 2007 01:13    Заголовок сообщения: Как мы можем построить Храм сегодня?
Описание:
Ответить с цитатой

Как мы можем построить Храм сегодня?

Вопрос: В эти дни между постами 17 Тамуза и 9 Ава принято изучать устройство Иерусалимского Храма. Что именно нужно изучать? На одном из уроков я услышал фразу, будто бы это изучение засчитывается нам как фактическая постройка. Поясните этот момент.

Ответ: В период, разделяющий 17 Тамуза и 9 Ава принято (дополнительно к другим урокам) изучать разделы Торы, обсуждающие вопросы, связанные с Храмом. Помимо изучения трактата «Мидот», посвященого, в основном, устройству Храма, Любавичский Ребе рекомендует для изучения также трактат «Тамид», посвященный, в основном, вопросам храмового служения. И вот почему: «...а также трактат “Тамид”, в котором разъясняются вопросы постоянного служения в Храме. И, более того: покольку “Будущий Храм полностью построен (בנוי ומשוכלל), раскроется и придет с Небес” (комментарий Раши и “Тосафот” на трактат Талмуда “Сукка” лист 41, в конце 1 стороны листа, и др.), - изучение, касающееся служения в Храме, относится к практике более, нежели изучение, касающееся строительства Храма».

Источник: "Итвадуйот", 5750 г., том 4, стр. 55, ссылка 186.

Прежде всего следует изучать те главы из книги «Шмот», где дается подробное описание "Мишкана" ("Скинии Завета"), построенного Моше-рабейну (Моисеем), главы 40-43 из книги пророка Йехезкеля, описывающие Третий Храм, трактаты Мишны — "Мидот" («Размеры») и «Тамид», посвященные устройству Храма и служению в нем, и также «Законы о Храме» из труда Рамбама «Мишнэ-Тора» («Повторение Торы»).

Вот несколько цитат:


РАМБАМ, ЗАКОНЫ О ХРАМЕ.

• Тора предписывает построить Всевышнему Храм, предназначенный для совершения в нем жертвоприношений, и приходят в него на праздники три раза в год. В Торе подробно описан Мишкан временный Храм, построенный Моше-рабейну. (1:1)

• Тора предписывает испытывать благоговейный страх перед Храмом. Но не самого Храма ты боишся, а Того, Кто это повелел. (7:1)

• Несмотря на то, что сегодня Храм пребывает в разрушении из-за наших грехов, каждый человек обязан испытывать перед ним благоговейный страх точно так же, как в дни, когда Храм стоял в своем полном великолепии. Поэтому никто не имеет права зайти дальше, чем разрешается, или сесть на территории Храмового двора, или вести себя легкомысленно напротив места, где стояли Восточные ворота. Ибо в Торе сказано: «Субботы Мои соблюдайте и Святилища Моего бойтесь» — кaк соблюдение субботы навсегда, так и боязнь Храма навсегда. Потому что несмотря на то, что он разрушен — он остается в своей святости. (7:6)


МИШНА, ТРАКТАТ «МИДОТ».

• В трех местах коэны (свяшенники) стоят на страже в Храме: в Палате Автинаса, в надстройке над воротами "Шаар аницоц" и в Палате "Бейт-амокед". А левиты стояли на страже в двадцати одном месте: пять — на пяти воротах Храмовой горы, четыре — с внутренней стороны четырех углов стены, окружавшей ее, пять — на пяти воротах Храма, четыре — с внешней стороны четырех углов стены Храма, один — в Палате жертвоприношений, один — в Палате ткачей завесы и один — позади Святая Святых. (1:1)


КНИГА ПРОРОКА ЙЕХЕЗКЕЛЯ.

• А ты, сын человеческий, расскажи Дому Израиля об этом Храме, и устыдятся они грехов своих, и постигнут все части его строения. И коль устыдятся они всего, что наделали, - внешний вид Храма, и устройство его, и входы в него, и ворота его, и всю обстановку его, и все законы о нем, и все, что есть в нем, и все учение о нем сообщи им и напиши все на глазах у них. И будут они хранить все описание вида его, и все законы о нем будут они исполнять. Вот учение о Храме: на вершине горы, все пределы вокруг — святая Святых; это — учение о Храме. (43:10-12)

Вы знаете, что сказал Всевышний пророку Йехезкелю, показав ему будущий Храм? «Расскажи Дому Израиля об этом Храме, и пусть устыдятся они грехов своих и постигнут строенье его». Об этом сказано в Мидраше Танхума.

Обратился Йехезкель к Всевышнему: «Мы все еще в изгнании, в стране наших врагов, а Ты велишь мне пойти и описать евреям вид Храма?!.. Разве сейчас они вольны что-нибудь сделать? Подожди, пока они выйдут из изгнания: вот тогда я пойду и все передам им».

Ответил ему Всевышний: «Что, из-за того, что Мои дети все еще в изгнании, Храм не будет построен?! Великое значение имеет чтение о нем в Торе — все равно, как постройка его. Иди, и скажи им, и пусть они займутся изучением сказанного в Торе о Храме, и Я зачту им это в награду, как если бы они в самом деле занимались его строительством».



Флешфильм о создании макета Второго Храма:

http://www.youtube.com/watch?v=6yNng8gzbmI

_________________BenZion.Ru_________________
И спросил я у Машиаха: "Когда прийдет господин?"
И ответил он мне: "Когда распространится учение твоё, и раскроется в мире, и распространятся источники твои наружу..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
drach
Праотец Авраам
Праотец Авраам


Возраст: 55
По гороскопу: Весы
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 2522
Откуда: Kiev (Киев) - Buenos Aires (Буэнос Айрес)


СообщениеДобавлено: 20 Июля 2007 16:57    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Смотрел по научно популярному каналу телевидения целый цикл передач, на тему о Храме и вариантах его восстановления, а также о том комплексе проблем и трудностей, что имеются... очень интересная тема, и непростая, очень непростая...
В шляпе

_________________BenZion.Ru_________________
Анатолий Драч, Аргентина, Буэнос Айрес, Украинец.
Benzion&trade; Еврейский ответ на еврейский вопросLostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
acr98disc
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт


Возраст: 47
По гороскопу: Рыбы
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 90
Откуда: США


СообщениеДобавлено: 20 Июля 2007 18:36    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

да, я читал про это где-то...
было сказано, что Храм невозможно построить без указания времени и места от Елогейну...

Например, в Нью-Иорке рещили построить Стену Плача(!) - чтоб далеко не ездить...
а что толку - это будет просто игрушка...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yosya
.:: Каббалист ::.
<span style='color:blue;'><b>.:: Каббалист ::.</b></span>


Возраст: 46
По гороскопу: Водолей
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 608
Откуда: Израиль


СообщениеДобавлено: 24 Июля 2007 15:12    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Храм Дова Леванони.

Наш рассказ — о человеке, решившем собственноручно отстроить Иерусалимский Храм. Создать модель Второго Храма рав Леванони задумал давно, хотя прекрасно понимал, что для подобного проекта необходимо...

Мы строим — они разрушают. Так устроен этот мир. Не по нутру наши святыни нашим врагам. Понимают, наверное, чувствуют подсознательно, что в созданном еврейскими руками творении заложен великий потенциал. И они правы. Потому что каждый еврей — это частица Б-га Свыше, а значит в любой созидательной деятельности, в том числе — и в зодчестве, Всевышний — наш главный партнер. В мире нет больше такого народа, который строил бы исключительно в мирных целях (в самом крайнем случае — в целях защиты). И они это знают. И продолжают разрушать, как это делали когда-то их предки.

В 422 году до н.э. был разрушен Первый Иерусалимский Храм, а в 70 году н.э. — Второй. Оба Храма простояли почти одинаковое число лет (410 и 420 соответственно) и были уничтожены в один и тот же день — 9 Ава. Первый — вавилонским монархом Невухаднецером, Второй — римлянами.

Говорят мудрецы о наших днях, что Храм и службу в нем — обрядовые жертвоприношения — заменяют нам синагоги и молитвы. А также изучение законов Торы о Храме и грядущем Освобождении. Но есть люди, которым этого мало, которых не удовлетворяет изучение теории, которым хочется действовать. Наш рассказ — о человеке, решившем собственноручно отстроить Иерусалимский Храм.

Детство, отрочество и юность Дова Вайса мало чем отличались от детства, отрочества и юности его сверстников: еврейское местечко, хедер, талмуд-тора. Отец Дова принадлежал ко двору Жидачевского ребе, был его посланником, строя еврейскую жизнь в Клецке. Вскоре там выросла целая община, а фамилия Вайс стала в Клецке самой популярной.

Затем семья переехала в Оршово (Венгрия, теперь — Румыния). В городке были две хасидские общины — Спинкер ребе и Сатмарского ребе. Отец Дова примкнул ко вторым, словно предчувствуя, что знакомство с Сатмарским ребе поможет его сыну в нелегкий для него момент жизни.

Потом пришла война, а с ней — Катастрофа. Венгрия выступила на стороне Германии, и участь венгерских евреев была решена. Не желая жить в гетто, Дов Вайс присоединился к трудовым бригадам. На его долю выпали бесконечные унижения, изнурительный труд, побои, многокилометровые переходы. Люди умирали от чудовищного сверхнапряжения и голода, но Дов выжил и избежал верной смерти в концлагере. Даже при таких невыносимых условиях он ухитрялся следовать заповедям Торы.

Чудом ему удавалось прятать в складках своей робы тфиллин. Утром Дов украдкой надевал их, произносил благословения, читал «Шма», затем снимал. Во время работы шепотом дочитывал остальные молитвы. Чтобы хоть как-то избегать трефной пищи, он ел он один лишь хлеб и — если перепадало — овощи. Что-то удавалось получить из дома.

Труднее было с соблюдением субботы. Вначале помогали те же посылки из дома — сигареты, кое-какие продукты. Ими Дову удавалось подкупить кого-нибудь из членов бригады, чтобы в субботу выполняли дневную норму вместо него. Потом посылки приходить перестали. Пришлось симулировать болезнь. Дов ввел в вену керосин и был госпитализирован с диагнозом «заражение крови». Три месяца он провел в госпитале, где соблюдать субботу было намного легче. Но что дальше? Вернувшийся в бригаду Дов сыграл ва-банк, спрыгнув на ходу с грузовика, который вез заключенных на работу.

Какое-то время он прятался на чердаке заброшенного дома, но был обнаружен венгерскими солдатами и арестован. Как дезертир Дов подлежал расстрелу. Кроме того, обнаруженные при нем тфиллин приняли за радиопередатчик и приплюсовали обвинение в шпионаже. Приговор по законам военного времени был один — повесить. В последний момент один из венгерских офицеров забрал его к себе в свою трудовую бригаду, так и не объяснив — почему.

Ближе к концу войны Дов предпринял вторую попытку к бегству. Она оказалась намного удачнее первой, хотя ему и его товарищам пришлось довольно долго вести лесную жизнь, каждую минуту рискуя нарваться на патруль или угодить под перестрелку.

Потом был Бухарест, откуда евреев группами подпольно отправляли в Палестину. Год Дов прожил в Румынии, ждал своей очереди, чтобы совершить алию. Долго не мог выехать. Уже перебравшись в Марино вместе с другими, тоже ждавшими своей очереди евреями, Дов узнал, что его фамилия почему-то ни в одном из списков не числится. Впору было впасть в отчаянье. Но помощь пришла Свыше неожиданно и вовремя — Дов услышал, что в Рим прибывает чудом избежавший Катастрофы Сатмарский ребе Йоэль Тейтельбаум, а из Италии он собирался отплыть в Палестину.

Вот тогда и пригодилась былая дружба его отца с сатмарскими хасидами. Узнав, чей он сын, Сатмарский ребе пообещал Дову свое содействие и слово свое сдержал. Вместе с еще сотней таких же как и он «безбилетников» Дов оказался на борту корабля, отплывающего из Таранто в Хайфу. Ребе велел им сидеть тихо, как можно реже попадаться на глаза до самого конца путешествия и отдал распоряжение своим хасидам, чтобы те обеспечивали «нелегалов» пищей и водой — до самой Хайфы.

Новая жизнь началась с приключений. Как только корабль с беженцами подошел к берегам Палестины и Еврейскому Агенству стало известно, что на борту корабля находится 120 человек без документов, «нелегалов» тут же дисциплинированно сдали британским властям. Вместо того, чтобы обрести долгожданную свободу, Дов и его товарищи по несчастью оказались в очередной тюрьме — лагере для нелегальных иммигрантов в Атлите. Кто знает, чем могла закончиться вся эта эпопея, если бы в дело не вмешалась «Хагана». Бесцеремонно поправ британский Мандат, ее члены в одну из ночей сняли арабских часовых и освободили своих братьев. Скрываясь от возмездия англичан, Дов сменил фамилию Вайс на Леванони.

Первое время он подрабатывал зубным техником, а затем занялся конструированием моделей. Никакого специального обучения он не проходил. Помогли природный талант, усердие и благословение Свыше.
На протяжении нескольких десятков лет Дов конструировал самые разнообразные миниатюры. Долгое время работал на армию, создавая учебные макеты. Усовершенствовал топографические модели — уменьшив их в размерах и сделав их более компактными и легкими.

Дов Леванони постоянно искал, пробовал, творил. Отправился в Америку, где в течение нескольких лет совершенствовал свои навыки, работая в крупной фирме по производству игрушек, а затем — в строительной компании, конструируя модели строительных объектов.

И все же как бы талантливо ни были сделаны игрушки, макеты и модели Дова Леванони, его таланту еще предстояло проявиться во всем своем размахе и величии.

Создать модель Второго Храма рав Леванони задумал давно, хотя прекрасно понимал, что для подобного проекта необходимо колоссальное количество времени, сил и энергии. Лишь выйдя на пенсию, он смог всецело посвятить себя этой работе.

Четыре года рав Леванони строил свой Храм. Это были четыре года скрупулезных исследований и кропотливой работы. Он работал по шесть-семь часов в день, а все остальное время обдумывал проект. Идеи приходили даже ночью, и рав Леванони, проснувшись, записывал мысль и лишь затем ложился обратно.

Каждый этап выверялся до мельчайших подробностей. Были изучены десятки книг, посвященные описанию Храма и его принадлежностей. Сведения для осуществления своего проекта рав Леванони черпал главным образом из трудов Рамбама.

Завершенный проект заслуживал ни много ни мало — личного музея. Но чересчур унизительно было бы превратить модель Храма в простой экспонат. Рав Леванони сфотографировал все части своей модели и стал ездить по еврейским школам Израиля. Красочное слайд-шоу он сопровождал цитатами и объяснениями. Успех был полным и абсолютным. Школьники — да и сами учителя — слушали лекцию и смотрели слайды, затаив дыхание.

Вскоре вышел в свет цветной, иллюстрированный фотоальбом «А-Микдаш» («Храм»). Раскрыв книгу, читатель мог подробно ознакомиться со всеми деталями Святыни. Стрелки-указатели, понятные схемы, качественные фотографии, доступные комментарии помогали легко ориентироваться во внутренней структуре Храма.
Альбом обрел популярность. Раву Леванони в огромном количестве приходили письма, то и дело звонил телефон. Его благодарили за работу.

Со своей моделью и слайдами рав Леванони объездил весь Израиль и половину Америки. Знатоки Торы, авторитетные раввины, хасидские лидеры различных течений, познакомившись с его работой, не скрывали своего восхищения и очень высоко отзывались о ней.

Дошла очередь и до Нью-Йорка. В Адаре 5752 (1992) г., в одно из воскресений, рав Леванони прибыл в Кроун-Хайтс и занял место в «долларовой очереди» к Любавичскому Ребе. На столе, где лежали долларовые банкноты, расчистили место, и рав Леванони представил Ребе труд своей жизни. Ребе некоторое время внимательно изучал модель Храма, после чего заметил: «Пандус, ведущий к жертвеннику, должен быть чуть-чуть длиннее».

Рав Леванони был удивлен. Он уточнял длину и ширину всех деталей до самых мельчайших подробностей, все пропорции были выверены до миллиметра. До сих пор никто и никогда не находил в его модели ни единой ошибки. Рав Леванони решил еще раз все хорошенько проверить и обнаружил, что модель пандуса, действительно, оказалась на 3 миллиметра короче, чем ей следовало быть…

Жизнь рава Дова Леванони целиком вращается вокруг Храма. А вернее, Храм прочно вошел в его жизнь. Даже имя его напрямую связано со Святыней. В книгах Торы Храм называют «Леванон» («белый»), поскольку его предназначение — «очищать (обелять) от грехов».

Еще дважды рав Леванони встречался с Ребе и каждый раз удостаивался благословения увидеть Третий Храм. По словам самого рава Леванони, он вовсе не спешит приступать к проектированию этой модели. Он планирует увидеть Храм своими глазами — в натуральную величину.

_________________BenZion.Ru_________________
И спросил я у Машиаха: "Когда прийдет господин?"
И ответил он мне: "Когда распространится учение твоё, и раскроется в мире, и распространятся источники твои наружу..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
barbos001
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт





Зарегистрирован: 14.07.2007
Сообщения: 92



СообщениеДобавлено: 19 Августа 2007 03:05    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

acr98disc писал(а):
Например, в Нью-Иорке рещили построить Стену Плача(!) - чтоб далеко не ездить...
а что толку - это будет просто игрушка...


Это ничево. Вот говорят в москве таки ее уже построили аккурат около синагоги на архипова. Дык теперь габай по паре мешков всяких записок выкидывает из нее каждую неделю. Большей частью в записках о квартире или машине просят, иногда о шидухе...

так что если лужков построит храм, я не удивлюсь. Говорят, строить его будут там же, прямо напротив синагоги, вместо кирпичного здания бывшей больницы(или школы), что на пригорке. А почему бы и нет? Построить, подцепить вертолетом и прям в израиль отправить. Типа с воздуха спустится. Поставить его аккурат на улице Дизингоф-шалош в назидание потомкам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> Иудаизм: основы основ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100