Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 28 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
cloud
Спасибо
-----------------------
Сам я слова "гой" не люблю, но, к сожалению, не знаю, как иначе будет "нееврей" на идише.
=============
У меня ещё вопрос по поводу одного слова.
Заранее извиняюсь, если это ругательство.
ПЫЦЕЛЕ
В словаре Шапиро его нет. Мой отец употребляет его в значении "маленький" (например: а пыцеле кынд). Почему-то вспоминается итальянское слово piccolo с тем же значением. И созвучно с "А БЫСЭЛЭ" - "немного".
Подскажите, пожалуйста, написание этого слова, а также его точное значение и является ли оно бранным.
С уважением,
Гимель
Ghimel
גימל
 |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
A IDISHE MAME .:: Der Yiddishist ::.

|
|
פיצל
Кроха,крошка. Слово не бранное. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 28 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
A IDISHE MAME
Шейнем данк  |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
cloud .:: Супер-Модератор ::.

Возраст: 70 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 2199 Откуда: Israel
|
|
Цитата:
не знаю, как иначе будет "нееврей" на идише.
Нышт аид |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
А гой. В этом слове нет ничего обидного. Слово древнееврейского происхождения.
На древнееврейском языке означает просто "народ",включая еврейский народ.
Клички:шейгец,шкоц,гойец,ахэр,фоне,фоне-квас,фоне- хроп,урл.
Слова,употребляемые в религиозных текстах:ейной исруел(не еврей),эдойм(эдомянин),амулек(амолекатянин),бен ноях(сын Ноя),акум(ойвед койховим у мазулес) (поклоняющийся звездам и планетам),ноцри( назаретянин) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
A IDISHE MAME писал(а):
фоне-квас
Гениально!!! А какова этимология этого выражения? "Фоне", это что? Как пишиться? Мне очень нравиться  |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
"Фоне",это презрительная кличка русских.Пишется,как слышется. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
A IDISHE MAME
!אַ שײנעם דאַנק
Рэб Аарон-Хиндур, тебе פֿאָנע по-прежнему нравится?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
Ghimel писал(а):
Рэб Аарон-Хиндур, тебе פֿאָנע по-прежнему нравится?
!יאָ  |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нохэм-Симхэ .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 23 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 28.08.2009 Сообщения: 69 Откуда: Украина, Киев
|
|
Хавэйрим!
Я слышал от своей бабушки выражение "а макэ". Заранее извиняюсь, если это ругательство. |
_________________BenZion.Ru_________________ !דער רבי הײסט פֿרײלאַך זײַן, פֿרײלאַך דאַרף מען זײַן
יחי המלך |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cloud .:: Супер-Модератор ::.

Возраст: 70 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 2199 Откуда: Israel
|
|
Радомир-Симха писал(а):
Хавэйрим!
Я слышал от своей бабушки выражение "а макэ". Заранее извиняюсь, если это ругательство.
Само слово "а макэ" не является ругательством и переводится как "болячка", "нарыв", "опухоль",по всей видимости происходит от ивритского мака, удар, но точно не уверен. А вот если будет сказано "а маке дир ин коп", что означает "болячка тебе в голову" это уже проклятие и ближе к ругательству.  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|