Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШАБАК - контрразведка Израиля

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Израиль и общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cloud
.:: Супер-Модератор ::.
<span style='color:#A21FA7;'><b>.:: Супер-Модератор ::.</b></span>


Возраст: 70
По гороскопу: Дева
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 2199
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 23 Марта 2011 17:54    Заголовок сообщения: ШАБАК - контрразведка Израиля
Описание:
Ответить с цитатой

ШАБАК - контрразведка Израиля

31.03.2009 08:08 Александр Шульман История - Израиль

В разведывательном сообществе Израиля Службе безопасности (ШАБАК) отводится особая роль – израильская контрразведка предназначена для выполнения исключительно важной миссии по защите еврейского государства от терроризма, шпионажа, саботажа, подрывной деятельности. На ШАБАК возложена также охрана государственных тайн, обеспечение безопасности жизненно важных обьектов в Израиле, а также израильских посольств за рубежом. ШАБАК успешно справляется с широким спектром угроз, исходящих от террористических организаций и враждебных государств, действуя в рамках правовых норм демократического государства.
История ШАБАК относительно мало известна, даже в сравнении с не менее засекреченной службой внешней разведки Моссад. Оперативная деятельность ШАБАК тщательно скрыта от глаз посторонних и потому судить о ней можно только на основе редких публикаций в израильской прессе, связанных, как правило, с разоблачением каких-то скандальных подробностей

Иссер Харель — первый руководитель Общей службы безопасности (1948—1952)

ШАБАК (или Шин Бет – название контрразведки является аббревиатурой ивритских слов “Шерут битахон клали”) был создан вскоре после образования государства Израиль, в ходе Войны за Независимость. 30 июня 1948 года на совещании у главы правительства было принято решение о расформировании разведслужбы Хаганы (еврейской нелегальной армии, действовавшей до создания государства) и создании на ее основе разведывательного сообще-ства Израиля.

Первым шефом ШАБАК был назначен Исер Харель - человек-легенда, вся жизнь которого была связана с разведкой. Он вступил в ряды Хаганы в 18 лет, сразу после репатриации в Эрец-Исраэль в 1930 году. До создания государства Израиль Харэль был одним из руководителей разведки Хаганы, где возглавлял службу безопасности Тель-Авивского округа еврейской подпольной армии.
В то время главной опасностью, стоявшей перед молодым государством, было не только отражение арабской агрессии, но и угроза противостояния различных политических группировок в самом Израиле, грозившая ввергнуть страну в гражданскую войну. В таких условиях требовалось жестко контролировать работу контрразведки, дабы предотвратить превращение ШАБАК в “израильский НКВД” - карательный орган, направленный против оппозиционных сил в стране.
А предпосылки к этому были серьезные, свидетельством чему стало “дело Меира Тувианского”. Капитан ЦАХАЛа Меир Тувианский, уроженец города Каунас и в прошлом майор инженерных войск Британской армии, был командиром военной базы Шнеллер в Иерусалиме. 29 июня 1948 он был арестован военной контрразведкой по подозрению в шпионаже . На следующий день военно-полевой суд приговорил его к смертной казни и в тот же день он был расстрелян. Через год специальное расследование доказало невиновность капитана Тувианского и признало незаконным суд, вынесший ему смертный приговор. В результате следствия начальник армейской контрразведки Исер Бэри был уволен из армии и предан суду.

Казнь капитана Меира Тувианского остается единственным смертным приговором, приведенным в исполнение в Израиле, если не считать казнь нацистского военного преступника Эйхмана в 1962г.

До 1957 года ШАБАК был полностью засекречен, было запрещено всякое упоминание о его деятельности. В эти годы создавались основные структуры контрразведывательной службы, накапливался бесценный опыт противостояния арабскому террору и иностранным разведкам.
В 50-60ые годы ШАБАК добился серьезных успехов в борьбе со шпионажем враждебных стран против Израиля. К числу успешно проведенных контрразведывательных операций, ставших известных общественности, можно отнести разоблачение советского шпиона Исраэля Бара, видного функционера сталинистской партии МАПАМ, ликвидацию советской шпионской сети, состоявшей из сященослужителей Русской православной церкви, где под видом попов и монахов действовали офицеры КГБ и ГРУ. Успехом стала ликвидация сирийской шпионской сети, на которую работали члены левацкой марксистской организации “Мацпен”.

Сегодня ШАБАК по-прежнему успешно противостоит шпионажу враждебных государств. В интервью газете "Едиот ахронот" 19.09.2008 представитель Полевой службы безопасности ЦАХАЛа (военной контрразведки) полковник Рами Дор сказал, что "российская разведсеть охватывает почти всю израильскую территорию". По его словам, российские специалисты работают на сирийских станциях прослушивания, расположенных в районе Голанских высот.
Россия передает разведданные, собранные об Израиле, Сирии, которая в свою очередь делится ими с радикальным исламским движением "Хизбалла", действующим в Ливане.

Полковник Дор отметил, что Израиль достаточно хорошо осведомлен о деятельности российских спецслужб, и это дает израильской контрразведке возможность вести свою игру, поставляя хорошо замаскированную дезинформацию.

Война с палестинским терророром

После победы в Шестидневной войне 1967г. ШАБАК расширил свою деятельность на территории Иудеи и Самарии, сектора Газы, Голанских высот. Перед ШАБАКом стояла и стоит задача отслеживания и ликвидации террористической деятельности палестинцев. И с этой задачей ШАБАК успешно справляется благодаря героической работе своих оперативников и многочисленной агентурной сети, проникающей во все палестинские террористические организации.

ШАБАК весьма эффективно действует в ходе подавления мятежа палестинцев, так называемой “Интифады Аль-Акса”, начавшейся в 2000г. Население Израиля тогда стало обьектом многочисленных террористических атак со стороны палестинских террористических организаций. Многолетний "мирный процесс", предшествовавший палестинскому мятежу, значительно ослабил возможности израильских спецслужб в противостоянии террору. ШАБАКу пришлось буквально на ходу наращивать свои силы для схватки с врагом
Эффективность борьбы с террором резко возросла благодаря широкому использованию ШАБАК уникальных технологий обнаружения и ликвидации террористов. К их числу стоит отнести развертывание всеохватывающей агентурной сети в среде палестинцев. О масштабах этой тайной войны свидетельствуют слова командующего израильскими погранвойсками генерала Давида Цура: «В области разведки мы добились таких успехов, о которых никто даже не подозревает».

Свою агентуру из числа палестинцев израильские спецслужбы вербуют различными способами. На израильском армейском слэнге палестинцев, работающих на органы безопасности Израиля называют «маштапим», т.е. «сотрудничающими».

В маштапим приходят разными путями. Часть маштапим – это добровольцы, по различным причинам материального или идеологического характера решившие принять участие в борьбе с террором. Есть среди маштапим и палестинские уголовники, арестованные с поличным, которых вербуют под угрозой многолетнего тюремного заключения.

Не менее важным источником маштапим являются и сами террористы и руководители бандформирований, схваченные в ходе рейдов израильской армии.
В ходе допросов арестованных террористов сотрудники израильской госбезопасности используют широкий спектр методов давления, которые позволяют сломить даже самых убежденных фанатиков и склонить их к работе на израильские спецслужбы.
Собранная с помощью технических средств и агентуры информация о террористической активности, о подготовке смертников, о складах оружия и взрывчатки тщательно анализируется.

По этим данным планируются антитеррористические операции, составляются списки террористов, подлежащих ликвидации, которые утверждаются на самом высоком уровне. В списки эти заносятся главари бандформирований, наставники шахидов-самоубийц – в общем все те, чьи руки в крови мирных израильтян. Террорист, подлежащий ликвидации, оказывается под «колпаком» - отслеживаются все его перемещения, связи, места пребывания. Для этих целей широко используются, наряду с данными агентуры, и разнообразные уникальные технические средства.
Срок жизни террориста теперь ограничивается днями, а то и часами. Как говорит бывший шеф ШАБАК Ави Дихтер, террорист, попавший в список кандидатов на ликвидацию, считается мертвым - его осталось только убить.

Такие методы работы ШАБАК позволяют не только уничтожить террористов, но и оказывают серьезное психологическое воздействие на их пока еще живых подельников. Уцелевшие бандиты вынуждены уйти в глубокое подполье, все свое время и энергию им приходится тратить на спасение собственной жизни: прервать контакты с близкими и подельниками, систематически менять место проживания и предпринимать другие конспиративные меры, что ведет к резкому снижению террористической активности.

Эффективность борьбы ШАБАК с палестинским террором весьма высока - органам госбезопасности удается раскрыть до 95 процентов готовящихся террактов. ШАБАК тщательно отслеживает террористическую активность палестинцев и уничтожает потенциальных террористов. Так, в 2007 году жертвами террактов стали 17 израильтян, тогда как в ходе антитеррористических операций было уничтожено более 1000 палестинцев, причастных к террору.

Правовой контроль действий ШАБАКа


Наряду с многочисленными успехами, которые, как правило, сохраняются в секрете, ШАБАК знал и трудные времена, когда становился обьектом критики и расследований со стороны общественности Израиля, тщательно контролирующей деятельность своих секретных служб в соответствии с правовыми нормами демократического государства.

Одним из таких событий, вызвавших шквал общественной критики, стал инцидент с автобусом №300. В 1984 году четверо арабских террористов захватили автобус пассажирами в качестве заложников. В ходе штурма автобуса двое террористов было убито и двое захвачено живыми. Захваченные террористы были допрошены и затем убиты сотрудниками ШАБАКа, точнее – забиты насмерть. Но перед этим их фотографировали корреспонденты, оказавшимися на месте операции. Последовал громкий скандал, и была создана государственная комиссия. Несколько высших чинов ШАБАК (включая главу ШАБАКа Авраама Шалома) ушли в отставку. Остальные виновные были коллективно и до суда помилованы помилованы президентом Израиля Герцогом.

Предметом острой общественной дискуссии стало применение оперативниками ШАБАК методов физического воздействия на допросах. В 1987 году перед судом предстал бывший офицер ЦАХАЛа черкес по национальности Изат Нафсо, обвинявшийся в предательстве и шпионаже. В ходе судебных заседаний выяснилось, что Нафсо был вынужден подписать признательные показания под давлением и в результате физического воздействия следователей ШАБАК на допросах. Нафсо был оправдан.

После "дела Нафсо" специально созданная государственная комиссия рассмотрела методы допроса в ШАБАКе и выработала в 1987 году нормы допроса. В выводах комиссии говорилось, что допрос должен вестись с помощью психологического давления и уловок.

На жалобу, что из-за введенных ограничений на методы ведения допросов теперь будет меньше признаний преступников в своей вине, тогдашний министр юстиции Дан Меридор ответил:
"При инквизиции было очень много признаний. Но мы не хотим быть инквизицией".

В 1995 году арестованный палестинский террорист Абед Харизет умер во время допроса в ШАБАКе. В заключении патологоанатома было сказано, что “смерть наступила в результате интенсивного закручивания головы”. После этого случая ШАБАК обьявил о прекращении использования пыток в качестве обычного метода допроса и оставил их только для специальных допросов, на проведение которых требуется получения разрешения от министерской комиссии по делам спецслужб.

Государственной комиссией были рассмотрены различные ситуации, когда, по ее мнению, оправдано физическое воздействие.
Подобной ситуацией была сочтена та, при которой допрашиваемый обладает информацией, необходимой для предотвращения терракта. При подобной ситуации, названной “тикающей бомбой”, ради спасения жизни граждан оперативники обязаны добыть необходимую информацию, используя весь спектр методов ведения допроса

Государственная прокуратура поддержала выводы комиссии и в свою очередь заявила, что когда дело связано с обеспечением безопасности государства и предотвращением террактов, следует вести допросы с применением специальных методов.

На протяжении многих лет правовой статус ШАБАК определялся множеством законов и подзаконных актов, среди которых следует отметить Закон о телефонных переговорах, принятый в 1979г. и Закон о защите конфиденциальности от 1981г.
В условиях общественного контроля за деятельностью спецслужб, сам ШАБАК является инициатором разработки правовых актов, четко регламентирующих его деятельность в демократическом государстве. На протяжении многих лет в ведущие юридические инстанции Израиля разрабатывают правовые нормы деятельности спецслужб. Благодаря их усилиям Закон о статусе ШАБАК был принят кнессетом в 2002г. Этот закон четко определил место и роль служб госбезопасности во властных структурах, полномочия, предоставленные спецслужбам на проведение арестов, допросов, подслушивания переговоров, использования технических средств, контроль и надзор со стороны правоохранительных органов над деятельностью спецслужб, права и обязанности оперативных работников.

Юваль Дискин, нынешний руководитель ШАБАК, так определил назначение своей службы: “Верность государству, любовь к своему народу и стране, и глубокое чувство справедливости своей работы имеют решающее значение для сотрудников ШАБАК. По этим критериям мы выбираем наших сотрудников, и это то, чему мы обучаем их для выполнения трудной и сложной миссии. Мы в ШАБАК сражаемся против террора вместе с нашими коллегами и друзьями в ЦАХАЛе, Моссаде и полиции. Все наши силы и ресурсы, также как и наш многолетний изощренный опыт, направлены против этой угрозы”

Руководители ШАБАК

Иссер Харель (1948—1952)
Изи Дорот (1952—1953)
Амос Манор (1953—1963)
Йозеф Хармелин (1964—1974)
Авраам Ахитув (1974—1981)
Авраам Шалом (1981—1986)
Йозеф Хармелин(1986—1988)
Яаков Пери (1988—1994)
Карми Гилон (1994—1995)
Ами Аялон (1995—2000)
Ави Дихтер (2000—2005)
Юваль Дискин (2005-)

Источник http://mishmar.info/shabak-kontrrazvedka-izrailya.html

_________________BenZion.Ru_________________

Власть рождает паразитов - да здравствует АНАРХИЯ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Израиль и общество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100