Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Палестинское государство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Еврейский мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cloud
.:: Супер-Модератор ::.
<span style='color:#A21FA7;'><b>.:: Супер-Модератор ::.</b></span>


Возраст: 69
По гороскопу: Дева
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 13.04.2005
Сообщения: 2055
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 29 Ноября 2013 09:11    Заголовок сообщения: Палестинское государство.
Описание:
Ответить с цитатой

Палестинское государство.



Вот вам готовое палестинское гос-во, во всей красе.
А кто там будет править - хашимитский эмир
или арафатовский раис - не наша забота.
За чем дело стало?
Д.М.




А. Непомнящий. Кто планирует развалить иорданское королевство?
Незадолго до свержения режима Мухаммеда Мурси, египетские «Братья-мусульмане» и ХАМАС разработали оригинальный план переселения в Северный Синай сотен тысяч потомков палестинских арабов из охваченной войной Сирии.

Около 70 тысяч палестинских арабов перебралось в Сирию из Галилеи, накануне и во время Войны за Независимость в 1948. В 1970 к ним добавилась часть тех, кто был изгнан из Иордании королём Хусейном после подавления мятежа, организованного Ясиром Арафатом.

К началу гражданской войны в Сирии, там проживало около 400 тысяч потомков палестинских арабов.

В своё время сирийское правительство приложило максимум усилий с тем, чтобы не дать потомком палестинских арабов ассимилировать в Сирии и таким образом, сохранить их в статусе беженцев для борьбы с Израилем.

По сирийским законам потомки палестинских арабов имеют те же права и обязанности, что и остальные жители Сирии, но при этом лишены гражданства и права голоса. Закон особо оговорил этот запрет в отношении «беженцев», для того, чтобы «сохранить их оригинальное гражданство».

Власти также запретили им владеть сельскохозяйственной землёй, разрешив приобретать недвижимое имущество, но не более одного дома на человека. К началу века около 70% приобрели себе жильё, но более 100 тысяч по прежнему проживали в лагерях беженцев.

Сунниты в большинстве, они приняли активное участие в восстании против Асада и преследуемые правительственными войсками начали разбегаться в Ливан, Иорданию, Турцию, Египет и другие арабские страны.

Эта ситуация крайне обеспокоила ХАМАС, понимающий, что в конечном итоге, эта группа, рассосавшись по разным странам, потеряет интерес к борьбе за освобождение Палестины от евреев, перестав быть инструментом давления на Израиль.

Поэтому лидеры движения предложили находящимся тогда у власти в Египте «Братьям-мусульманам» предоставить область Северного Синая, примыкающую к Газе для расселения беженцев из Сирии под управлением ХАМАСа. Таким образом, полумиллионная группа была бы сохранена и размещена на границе с Израилем с возможностью дальнейшего использования в войне против Еврейского государства.

Согласно арабскому изданию «Элаф», выходящему в Лондоне, план получил поддержку президента Мурси.

Создание исламских государств на Ближнем Востоке с целью их последующего объединения в халифат является частью программы «Братьев-мусульман». Поэтому Мурси был готов поделиться территорией, находящейся под египетским управлением с соседним дружеским государством ХАМАСа. Кроме того, перспектива массивного строительства инфраструктур давала ему возможность трудоустроить десятки тысяч египтян, решая серьёзнейшую проблему безработицы в Египте.

Этот план получил поддержку и у американской администрации – в госдепартаменте и правительстве Барака Обамы. Как, впрочем, практически все инициативы «Братьев-мусульман», направленные на расширение влияния последних в регионе.


Помогая проекту, Обама смог бы продолжить американскую политику в отношении потомков палестинских арабов, последовательно признаваемых беженцами уже в четвертом поколении. Суть политики заключается в том, чтобы оказывая колоссальную финансовую помощь, за счёт американских налогоплательщиков, умудрятся сохранять проблему без решения на протяжении вот уже 65 лет.

Так действует UNRWA – агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, чей бюджет достиг в 2012 почти миллиарда долларов, две трети из которых поступает из казны США.

И, конечно, именно UNRWA сталo бы главным финансовым рычагом создания исламского государства в Северном Синае, мобилизуя по всему миру донорские вклады и расходуя их по собственному усмотрению.

Плану исламистов помешал военный переворот. Возможно даже, именно угроза передачи ХАМАСу областей в Синае и послужила для восставших генералов своего рода триггером.

Националистически настроенные главы египетской армии совершенно не были заинтересованы в передаче ХАМАСу части полуострова. Ведь Синай с его энергоресурсами и туризмом служит одной из важнейших составляющих доходов египетской армии, являющейся крупнейшей экономической корпорацией страны.

Однако план группового переселения потомков палестинских арабов из Сирии не сошёл с повестки дня. Сетевое издание «PostSkriptum» ссылаясь на катарскую газету Аль-Шарк, сообщило, что британские и американские дипломаты в Аммане лоббируют идею переселения в Иорданию.

Иорданский король Абдалла II и бедуинские элиты, правящие в стране, отчаянно сопротивляются плану, несмотря на обещания, что в обмен на согласие, королевству простят огромный внешний долг, составляющий 22 миллиарда долларов.

Опасения короля понятны. Прадед нынешнего короля Абдалла I, основатель династии был привезен британцами из Мекки и поставлен в начале прошлого века королём над восточной частью Палестины, отсечённой от обещанного евреям государства. С тех пор, и он и его потомки правили в новообразованном государстве, опираясь на глав бедуинских кланов, живущих преимущественно к югу от Аммана, и на черкесов, бежавших на Ближний Восток с Кавказа, во время войны с царской Россией.

В северной части страны изначально большинство составляли коренные палестинские арабы – жители Восточной Палестины. (И чеченцы. - Д.) Когда после Войны за Независимость и Шестидневной войны к ним прибавилось ещё несколько сот тысяч арабов из Западной Палестины, включая Иудею и Самарию, их количество достигло 80% населения страны.

В итоге палестинские арабы оказались большинством в иорданском королевстве, фактически подчинённым власти меньшинств, на которые опирается Хашимитская династия.

В сентябре 1970, Организация Освобождения Палестины (ООП) под руководством Ясира Арафата подняла в Иордании вооружённый мятеж с целью свержения короля Хусейна и захвата власти в стране. Палестинских боевиков активно поддерживала Сирия. В Иорданию даже вторглась усиленная дивизия сирийской армии, остановленная иорданскими сухопутными войсками и ВВС.

В итоге, королевским войскам удалось подавить восстание. Около 10 тысяч палестинских арабов было убито, порядка 150 тысяч изгнано. Эти события получили у палестинских боевиков название «Черный сентябрь».

Большая часть боевиков перебралась в Ливан, где вскоре развязала гражданскую войну по аналогичному сценарию.

Оставшиеся в Иордании палестинские арабы хорошо запомнили жесткость правительственных войск. Лишь к началу второго десятилетия XXI века, благодаря усилиям движения «Братьев-мусульман» в королевстве и успеху исламистов в соседних странах, реваншистские идеи палестинских арабов вновь приобрели актуальность.

Движение «Братьев-мусульман» пользуется большим влиянием среди всех частей палестинских арабов — коренных жителей Восточной Палестины, потомков беженцев из западных областей 1948 и 1967 и тех, кто перебрался в Иорданию в более позднее время.

Вот уже несколько лет в этих кругах обсуждается создание «альтернативной родины» — независимого государства палестинских арабов. Или путем разделения Иордании на южную – бедуинскую и северную – палестинскую части, или попросту путем отстранения Хашимитской династии от власти.

«Братья-мусульмане» требуют демократизации королевства, расширений полномочий парламента и превращения страны из абсолютной монархии в конституционную.

Как и в Египте, их активно поддерживают и лоббируют американские и европейские дипломаты. До сих пор, однако, королю Абдалле II удавалось отклонять западные инициативы, продолжая полностью контролировать ситуацию в парламенте и в стране, и подавляя любую политическую активность «Братьев».

Именно эта ситуация сделала Абдаллу, на словах, пламенным сторонником идеи создания палестинского государства в Иудее и Самарии. Раз за разом монарх повторяет, что «Иордания не станет «альтернативной родиной» никогда и ни для кого», и что никакое давление американского президента не изменит этой позиции.

При этом, на деле, иорданский король прекрасно понимает, что палестинское государство, возникшее в Иудее и Самарии неизбежно попадёт под власть ХАМАСа, то есть «Братьев-мусульман» и будет серьёзно угрожать стабильности Иордании.

Переселение в Иорданию почти полумиллиона сирийских беженце, без сомнения станет катализатором волнений в и без того хрупкой ситуации и почти наверняка спровоцирует гражданскую войну.

Не ясно насколько отдают себе отчёт в неизбежности подобного сценария в американской администрации и в европейских политических кругах, лоббирующих проект. Сами «Братья-мусульмане» понимают всё очень чётко.

Идею захвата Иордании с помощью сирийских переселенцев они начали вентилировать ещё весной. Крушение режима Мурси спутало планы, но сейчас, несмотря на потерю позиций в Египте, иорданский план снова пришел в движение.

Финансовым рычагом, вероятно, может стать Катар, верный спонсор «Братьев». После того, как амбициозный шейх Хамад был фактически отстранён от власти своим сыном Тамимом, Катар резко снизил свою поддержку «Братьев» воюющих в Сирии против Асада.

Более того, шейх Тамим даже написал Асаду письмо с предложением «сгладить противоречия» между государствами. При этом он обратился к сирийскому диктатору через Аббаса Заки — члена ЦК палестинской военизированной организации ФАТХ.

Встреча Асада и Заки состоялась в Дамаске в начале октября. При этом осталось неизвестным, что они обсуждали и о чём договаривались.

Может статься, что Тамим, отказавшись от участия в сирийском проекте «Братьев», готов продолжить спонсировать другие проекты исламистов. Например, на иорданском направлении.

Судя по всему, короля Иордании ждут нелёгкие времена и завидовать ему не приходится. Абдалле придётся маневрировать между давлением западных политиков, рвущихся наделить Иорданию демократией в лице «Братьев-мусульман», активностью местного филиала «Братьев», готовых применить самые решительные методы в борьбе за власть и усилиями катарского шейха, входящего во вкус вершителя судеб региона.

Для Израиля создание государства палестинских арабов в Иордании вполне вписывается в концепцию двух государств для двух народов, при чём не за счет отторжения территорий от крошечной еврейской страны.

Продолжается гражданская война в Сирии. Разгорается в Египте на Синае. Крушение власти в Иордании серьёзно усложнит проблему обеспечения безопасности для еврейского г.

(Это чем же осложнит? - Д.)

Однако, с другой стороны, этот процесс на долгие годы займёт все окрестные враждебные Израилю силы настолько, что отодвинет их планы разрушения еврейской страны далеко на задний план.

Безусловно, неминуемая дестабилизация Иордании несёт в себе большой риск. (? - Д.) Однако, судя по всему, весь ближневосточный регион, за исключением самого Израиля, в любом случае, неумолимо катится под откос в сторону хаоса и войн, оставляя Израиль единственным экономически и политически стабильным государством от атлантического побережья Марокко до афганской границы Китая.

_________________BenZion.Ru_________________

Власть рождает паразитов - да здравствует АНАРХИЯ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Еврейский мир Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100