Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alevay .:: Команда Ben Zion ::.

Возраст: 53 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 1874 Откуда: Israel
|
|
(Шалом ле-кулям, хаверим!) שלום לכולם, חברים!
(Бо недабер по рак бэ-иврит) בו נדבר פו רק בעברית |
_________________BenZion.Ru_________________
"Если хочешь жить, нужно быть готовым умереть и убивать врагов, идти навстречу грозящей опасности... Даже в смерти есть зёрна жизни" (Энцо Серени, еврейский парашютист, погибший в 1944г.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alvedansen .:: Модератор ::.

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 20.10.2006 Сообщения: 72 Откуда: Сочи
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 30 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
!שלום עליכם, חבֿרים
?מה נשמע |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 32 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 20.10.2006 Сообщения: 72 Откуда: Сочи
|
|
Ghimel
давайте писать и на русском транскрипцию, чтобы те кто хочет выучить язык смотри и запоминали, соотношение звуков и букв! |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 30 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
Alvedansen
בסדר
Бэсэдэр
Подчёркиванием буду обозначать ударения. Я, кстати, иврит сам очень плохо знаю Может, сразу и перевод будем писать?
?מה נשמע
Ма нишма? |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
?מדוע אף אחד אין דבֿר לא כּתּבֿ
Мадуа аф эхад эйн давар льо котэв?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 34 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
שלום! איך בין אײַער ייִדישער פרײַנד
באַגריס מיטן עפֿענונג!  |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Аарон-Хиндур Эйшерман
!שלום לך, ייִדישער חבֿר
Шальом льэха, йидишэр хавэр!
(По правилам сионистского иврита в слове "хавэр" ударение падает на последний слог, а не как в идише - на первый).
ошибка исправлена модератором.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Steinberg .::Admin на пенсии ::.

Пол:  Зарегистрирован: 14.01.2005 Сообщения: 1835 Откуда: Петербург
|
|
Ghimel писал(а):
По правилам сионистского иврита в слове "хавэр" ударение падает на последний слог, а не как в идише - на первый
Любопытно.
А хаверим как читается в идиш и иврите? На идиш мне интуитивно это слышится именно как хаверим почему-то |
_________________BenZion.Ru_________________ ברוך הבא אין אונדזער יידיש לאַנד
К вашим услугам, זלמן שטײנבערג |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 34 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
Залмен, в идиш возможно все!
Всегда надо помнить о 3 диалектах. Говорят [хавейрим], но, думаю, есть и [хаверим] в каком-нибудь из диалектах. |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alevay .:: Команда Ben Zion ::.

Возраст: 53 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 1874 Откуда: Israel
|
|
Ghimel писал(а):
!שלום לחה, ייִדישער חבֿר
Ghimel
маленькая поправочка:
на иврите "леха" ("тебе") пишется так " לך "  |
_________________BenZion.Ru_________________
"Если хочешь жить, нужно быть готовым умереть и убивать врагов, идти навстречу грозящей опасности... Даже в смерти есть зёрна жизни" (Энцо Серени, еврейский парашютист, погибший в 1944г.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Alevay
Ой-вэй!
Спасибо, что исправили!
Я местоимения в своё зазубрил, только уже, к сожалению, забыл - давно не практиковался  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
это я Ghimel исправил !
А скажите пожалуйста как нибудь можно та сделать, чтобы видны были слова модератора, на одном форуме видел а вот как сделать не знаю!  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Ghimel писал(а):
Я местоимения в своё зазубрил
Извините, пропустил слово, имел в виду "в своё время".
=====================
=====================
חבֿרים, אנחנו כּותּבֿים פּו רק עבֿריתּ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Steinberg писал(а):
А хаверим как читается в идиш и иврите? На идиш мне интуитивно это слышится именно как хаверим почему-то
На идиш, если не ошибаюсь, хавэйрим.
В сионистском иврите (просьба не путать с Лошн койдеш ) - хавэрим.
Если не ошибаюсь, огласовку цэйрэ ашкеназы читают как "эй" (а сионисты и сефарды - как "э"). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|