Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

от шабата до шабата

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Израиль и общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anonymous
Гость










СообщениеДобавлено: 30 Июня 2007 21:08    Заголовок сообщения: от шабата до шабата
Описание:
Ответить с цитатой

От шабата до шабата» — VII
30 июня 2007. На газовском фронте идут, слава Б-гу, бои местного значения. При новом минобороны тактика, похоже, сменилась. Теперь это «активная оборона» — дистанционная и контактная зачистка приграничной полосы по ту сторону «забора». Вероятно, сейчас это оптимальное решение, если рассматривать его с точки зрения соотношения «цена/качество». Но ведь для того, чтобы банды не сумели вырыть там себе новые норы, военные должны долбить эту полосу чуть ли не ежедневно. Посмотрим, у кого на этом участке борьбы окажется больше терпения…

В приципе, у желающих трепать нервы Израилю, есть и другой путь – применять, если не более точные, то хотя бы более дальнобойные ракеты, чтобы запускать их из-за полуторакилометровой «мертвой зоны». В условиях, когда весь периметр границ Сектора плотно перекрыт, надеяться можно только на собственные силы. А с этим там, кажется, возникли некоторые проблемы. На этой неделе израильская ракета разнесла автомобиль, в котором находился главный палестинский «ракетный» изобретатель Раад Фануна. Если то, что я слышал об этом человеке – правда, то это был один из наиболее оберегаемых людей на той стороне, и потеря его трудновосполнима. Можно ликвидировать множество рядовых «быков» и даже глав кланов – и их места тут же займут следующие (много ума не надо), но попробуйте найти замену одному талантливому, опытному и рукастому инженеру! Несколько лет назад Фануну уже пытались вывести из-под слежки, объявив его убитым – будем надеяться, что на этот раз он не «воскреснет»…

*
Самая болезненная новость недели – голос Гилада, читающего письмо своих похитителей. Вся страна буквально закричала от боли и бессильного гнева. Да, Израиль со всей своей военной и спецназовской мощью не в силах вызволить своего парня из волосатых лап какой-то банды! И можно только в бешенстве сжимать кулаки! А они знают это, уж в этом-то они профессионалы – и будут еще, и еще, и еще проворачивать свой грязный нож в ране, злорадно и хладнокровно заглядывая нам прямо в глаза… Заложник, которого нельзя вырвать у подонков силой живым – нет испытания злее, мучительнее, невыносимее!.. Здесь каждый из нас делает свой выбор, но решать, решать будет только один. И за любое принятое им решение он будет оплеван потом всеми – даже теми, кто в момент выбора советовал ему сделать именно так…

И ведь, вроде бы, можно надавить на, казалось бы, господствующую там сейчас силу – ХАМАС сегодня из кожи вон готов вылезти, чтобы доказать свою «цивилизованность». Но и он ничего здесь не решает – англичанин Джонстон, например, сидит в подвале у таких отморозков, квартал которых сами хамасовские боевики стороной обходят. Хамасовцы попытались было действовать их методами, взяв заложника из головки «дугмушей», а в ответ те показали пленку с журналистом, обложенным взрывчаткой… Люди из того же клана участвовали в атаке на танк из подкопа – и в чьей клетке сидит сейчас наш пленный солдат, одному Б-гу известно. ХАМАС уверяет, что по поводу Шалита нужно разговаривать с ними – ой ли?..

*
На Западном берегу спецназовцы продолжали «работать» не только по «Исламскому джихаду», который вообще никому не подчиняется, но и по наиболее агрессивным фатховским кланам – на той неделе погромили «танзимовцев», на этой – «мучеников». Каких-либо возражений со стороны нового правительства не прозвучало. Более того, новый палестинский премьер собрал несколько сотен муфтиев для того, чтобы заявить им, что не потерпит в мечетях проповедей насилия и хранения там оружия. И его можно понять. Похоже, двухлетний опыт общения с исламистами кое-чему научил и фатховцев. По крайней мере, они должны были увидеть, почувствовать, побороться с истинным врагом их власти. Организованный исламизм загнан в подполье, но вовсе не сломлен, этот зверь продолжает, затаившись, лежать у их порога. И главная гарантия светской власти Автономии – отношение к ней Израиля. Объективно наши интересы сейчас совпали. Но нарушить нынешнюю ситуацию «взаимопонимания» возможно: пара взрывов с человеческими жертвами на территории Израиля и… Не допустить подготовки терактов Рамалла не в состоянии. Потому и молчат там, когда эту работу выполняет на вверенной им территории израильский спецназ.

Меня упрекают в том, что в последних обзорах я слишком много уделяю внимания палестинским делам («а у нас дома такое творится, такое творится…»). Не согласен. Ведь многое, что «творится» у нас, — это оттого, что наше государство с рождения живет под внешним прессом, и многое бы пошло у нас по-другому, если б отношения с соседями были… ну, хотя бы, спокойными. И наша главная проблема – безопасность – решается там, за «забором». И вообще, может я пропустил какую-то новость, но не слышал, что с нас уже снята ответственность за ИУДУ И ШОМРОН, «там» — это тоже «у нас»… Назвали тебя когда-то, в самом твоем начале «груздем» — полезай в «кузов»…

*
А впрочем, у нас тут действительно «творится». Кацав вот уходит… Не хочу догладывать уже всеми обсосанные кости этой истории. Мне что-то о другом подумалось. Ведь Кацав, Перец, Ишай – это фактически первое поколение во власти детей «восточной» алии 50-х. Они из тех сотен тысяч олим хадашим, которые нахлебались в тогдашнем Израиле такого… Их история по приезде – лучшее лекарство от наших олимовских причитаний. Ашкеназы-основатели смотрели на них с брезгливым ужасом – как… как на табор цыганский, внезапно ввалившийся в их дом. Это поколение росло в палаточных и барачных гетто, в нищете, которой большинство из них не знало в странах исхода. Ведь дочерей, выходивших замуж за «восточных», матери оплакивали, как умерших, и они знали, что им закрыты на новой родине все пути. «Второй сорт»… Недавно я видел хронику предвыборной кампании 77-го года, когда Бегин впервые начал говорить правду о их жизни, о дискриминации и равноправии – как, с какой надеждой смотрели на него тысячи «сфорадим», пришедших на его митинг, как к отцу родному, в праздничных, цветастых одеждах!..

В конце концов, они ужились в стране, заняли в ней свою нишу (а косые взгляды стали получать только от новой, «советской», нашей алии). И вот, первое поколение политиков-сефардов вышло под жесткий и абсолютно нелицеприятный свет публичности. И как же не повезло этим «восточным» людям – именно в это время в стране начала подниматься волна «вестернизации». В обществе стали возмущаться многим, что раньше считалось нормой, что просто и не замечалось вовсе, что было даже престижно. На этой волне принесло в наши палестины и феминизацию. И если «под раздачу» стали один за одним попадать ашкеназы, то что говорить о мачо-сфорадим…

Любителям позлословить по поводу «ленвантийцев» — а вы считаете, что «наши» сильно лучше?..


*
Вот, как раз к слову. Поставили одного из «наших» ведать в Кнессете финансами государственными. И приходит ему из Минфина проект налоговой реформы, где предложено одним налоги поднять, а другим вырученные деньги добавить, — все, вроде, подсчитано, все сходится. В ответ он выдвигает встречный план: ни у кого ничего не забирать, а круг получателей, наоборот, расширить. Ему резонно возражают, что делать деньги совсем уж из ничего не умеет даже еврейское государство и спрашивают, из какой все же статьи бюджета взять деньги на покрытие его инициативы. Ответ его всех поразил своей, мягко выражаясь, «асимметричностью» — он сел в машину и… перекрыл движение на втором квише (Жириновский нервно курит в сторонке)…

Стас, дорогой, мы все так радовались, когда ты занял столь важный пост, мы так надеялись, что ты стал уже большой мальчик… Уж лучше бы ты с секретаршей, право слово… А здесь все-таки деньги…

Раз такое дело, у меня тоже есть инициатива. Зачем депутатам бензин тратить, ездить куда-то, от дел государственных надолго отрываться, да и нормальным людям мешать? Давайте прямо рядом с Кнессетом построим макет какого-нибудь шоссе – чтобы каждый желающий депутат мог его перекрыть в любое удобное для него время. И обязательно оборудовать его телекамерами, дабы оный депутат мог сам нажимать на кнопку прямого включения в Канал Кнессета. Играть – так играть!

*
Не на каждой неделе бывает новость, образ которой останется с тобой на всю жизнь. На этой неделе был для меня такой подарок – ну, конечно же, я об этом…


Такие дела…

Б. Травен



http://news.israelinfo.ru/politics/22202

Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
Вернуться к началу
drach
Праотец Авраам
Праотец Авраам


Возраст: 56
По гороскопу: Весы
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 2521
Откуда: Kiev (Киев) - Buenos Aires (Буэнос Айрес)


СообщениеДобавлено: 30 Июня 2007 21:26    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

D T H - а что? Тоже позиция!
Прочел с интересом!
Анатолий.
В шляпе

_________________BenZion.Ru_________________
Анатолий Драч, Аргентина, Буэнос Айрес, Украинец.
Benzion™ Еврейский ответ на еврейский вопросLostFilm.TV. Лучшие сериалы на одном канале.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Израиль и общество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100