Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Yosya .:: Каббалист ::.

Возраст: 49 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 05.08.2006 Сообщения: 608 Откуда: Израиль
|
|
Как начинать соблюдать Тору и заповеди?
Вопрос: Мы решили вернуться на путь Торы и заповедей. Есть ли какой-то порядок или нужно сразу начать все соблюдать?
Возвращаясь к Торе, еврей начинает соблюдение ее заповедей. Но резко перейти к соблюдению всего нереально. Поэтому: что разумно начать соблюдать сразу же, а с чем можно не спешить? Но спешить не советуем, хотя в чрезмерной торопливости есть своя опасность — полный груз может оказаться не под силу. Вот какими нам представляются первые шаги еврея, начавшего соблюдение заповедей Торы.
1. Надо приступить к серьезной, регулярной, постоянной учебе. Посещать лекции, уроки, учиться у знающих людей. Читать книги в оригинале — для чего необходимо приступить к изучению еврейского языка. Искать встречи с раввинами, задавать вопросы, не останавливаться на достигнутом. Без учебы человек не может состояться как еврей Торы!
2. Параллельно перейти на кашрут! Отказаться от всего запрещенного: не есть трефного мяса, вычеркнуть из меню все некашерные виды животного мира (свинина, кролики, креветки и пр.), не смешивать мясное и молочное, в дни Песаха не есть квасного. Дома разделить посуду на «молочную» и «мясную».
3. Сразу же начать соблюдать субботы и еврейские праздники. Утром и вечером читать «Шма, Исраэль».
4. Мужчинам без промедления — обрезаться! Начать ежедневно повязывать тфиллин.
5. Как можно скорее на двери дома прибить мезузу.
6. В семейной жизни отказаться от контактов между женой и мужем в запрещенные дни.
Все это должно происходит как бы в одном потоке бытия, в радости и к удовольствию всех. Атмосфера в доме должна быть самая доброжелательная и здоровая. |
_________________BenZion.Ru_________________ И спросил я у Машиаха: "Когда прийдет господин?"
И ответил он мне: "Когда распространится учение твоё, и раскроется в мире, и распространятся источники твои наружу..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
harishon Паломник

|
|
Легко сказать! А как?
1. По первому пункту проблем нет-начал.
2. "Параллельно перейти на кашрут! " -как можно заставить/уговорить жену ограничить себя(и детей) в выборе продуктов и платить больше за мясо, птицу и колбасы и сыр(попробуй его ещё найди)? Два набора посуды и все это на голову хозяйки, которая не сильно в курсе всех законов да и не горит желанием их выполнять
Это серьёзный вопрос, не отговорка. Я на самом деле хочу знать как.
3. Шабат и праздники. Праздники всем нравятся если не не отмечать их по всем правилам. Шабат ещё труднее. Кидуш и обед в пятницу всем нравится но дальше отказаться от телевизора, магазинов и т.д. тяжело(я имею в виду домашних, хотя и самому не очень легко, но по-крайней мере это моя идея). Если заставлять-приводит к скандалам и открытой неприязни-так что давить уж слишком сильно нельзя.
Вообщем если у кого-то есть конкретный опыт когда большой поддержки в семье нет-пожалуйста поделитесь.
Так же хотел бы знать чем народ пользуется в изучении Торы и какие Сидурим рекоммендуемы для начинающих. Я свободно читаю (и иногда думаю) на английском, когда-то говорил на иврите(так что читать могу, хоть и нет так бегло) и в процессе изучения идиш-так что вполне можно предлагать учебную литературу и на русском и на английском. Хотя мне русские переводы Торы и Сидура нравятся больше.
За ранее спасибо. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
А Ид .:: Модератор ::.

Пол:  Зарегистрирован: 05.06.2006 Сообщения: 522 Откуда: Штетл
|
|
harishon - а где вы живёте если не секрет? |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
harishon Паломник

|
|
в не-объевренной части америки . |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Тогда сложно одному. А что не переедите в объевреенную? Работа привязывает к месту? Всё равно - не сдавайтесь конечно  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jude Праотец Авраам

Возраст: 52 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 12.11.2005 Сообщения: 1547 Откуда: Израиль
|
|
Очень сложно будет...........  |
_________________BenZion.Ru_________________ «Пока не наступила еще пора благоденствия, мира и согласия, мы обязаны руководствоваться правилом Талмуда: «Тот, кто пришел убить тебя – убей его». (Трактат Брахот,58 ) Рав М.Каhане
....каждый должен делать то что он должен
Каждый должен возделывать свой сад
И не моя вина что в моем саду гудят свинцовые шмели...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
harishon Паломник

|
|
jude писал(а):
Очень сложно будет...........
а кто сказал что должно быть легко?
עס איז שװער צו זײַן אַ ייִד
ну а все-таки, есть какие-то рекомендации как ето делать и так же по учебной литературе?
так же сдесь на форуме обсуждались учебники и словари для изучения идиш, и кто-то сказал что если английский не проблема -то он бы советовал английские ресурсы, но какие не сказал может кто-нибудь посоветовать что-нибудь конкретное?
за ранее спасибо
А Ид писал(а):
Всё равно - не сдавайтесь конечно
спасибо  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 30 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
harishon
Тут интересующей Вас информации вагон и маленькая тележка  |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jude Праотец Авраам

Возраст: 52 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 12.11.2005 Сообщения: 1547 Откуда: Израиль
|
|
По большому счету все можно найти в инете...просто нужно желание.. Вообще то "рвение к познанию рождает праведников"
А более детально так рэб А Ид мог бы подсказать но не знаю захочет ли... попробуйте обратиться к нему в личку... А я к сожалению недостаточно осведомлен... |
_________________BenZion.Ru_________________ «Пока не наступила еще пора благоденствия, мира и согласия, мы обязаны руководствоваться правилом Талмуда: «Тот, кто пришел убить тебя – убей его». (Трактат Брахот,58 ) Рав М.Каhане
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jude Праотец Авраам

|
|
Ghimel  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
harishon Паломник

|
|
ну что ж спасибо и за это. про интернет я как-то в курсе - это как я нашел этот форум. и идиш форум я тоже читал-не знаю весь ли. проблема что информации СЛИШКОМ много а времени слишком мало как сказано в Пиркей Авот:
היום קצר
והמלאכה מרבה
והפועלים עצלים
והשכר הרבה
ובעל הבית דוחק
день короток, ..... а хозяин подгоняет.
כל טוב |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
harishon Паломник

|
|
спасибо А Ид, мне известно про эти магазины, но это все еще не решает вопрос ЧТО именно покупать и читать. у меня не было проблем найти-я просто не заню что искать. у меня есть ТАНАХ в 3-х томах издальства Шамир середины 90-х годов, Пророки и Писания которого имеют дефекты печати, и Судур Шивехей Геулим в котором не так уж много всего (по-крайней мере по моим нынешним понятиям). Да и качество печати не очень особенно если не сильно привык.
Видел я у одних знакомых Сидур Теилат а-Шем знаменитого издательства АртСкрол с русским переводом-тоже не очень хорошее качество на ивритской стороне-похоже на фотокопию а не на набранный техт. кстати, в моем Сидуре, в ивритской части комментарии и указания к молитвам попадаются на идиш. похоже что они просто нахватали с разных книг.
Для изучения Торы я во основном использую интернет:
текст, перевод,комментарии, канторское исполнение и т.д. :
http://bible.ort.org/
техты ТАНАХ (с англисйким переводом и аудио) и Мишней Тора (только на иврите) :
http://www.mechon-mamre.org/index.htm
словарь:
http://milon.morfix.co.il/Default.aspx#
а так же различные русские ресурсы и ХАБАД сайт для коммнетариев и толкований.
вооще-то я упомянул английские ресурсы в связи с изучением идыш, т.к. похоже учебник Сандлера и советские словари мне уж не достать. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Почему нет? Я заказывал Сандлера и словари через почту. Например отсюда:
http://www.judaickiosk.com/content/index.asp
Они высылают в разные страны в том числе и в Штаты. (Свяжитесь с ними если не найдёте учебник на сайте).
Словарь Шапиро (Русско-Идиш) можно было купить в магазине Камкин (он в Штатах и работал он-лайн), но сегодня он не работает похоже. В Штатах его ещё иногда можно достать в Arbeter Ring в Нью Йорке: http://www.jewishbookcenter.com/ (попробуйте им позвонить).
Англо-Идиш словарь Вайнраха есть во всех крупных магазинах, даже на Амазоне. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|