Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хасидут и Каббала

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> О Каббале
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gotland
Член Синагогального Совета
Член Синагогального Совета


Возраст: 25
По гороскопу: Телец
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 191
Откуда: Узбекистан


СообщениеДобавлено: 21 Июля 2008 20:54    Заголовок сообщения: Хасидут и Каббала
Описание:
Ответить с цитатой

Я слышал на этом форуме что можно изучать каббалу с помощью Хасидута.То есть нужно изучать только хасидут или каббалу с хасидутом.Проще говоря поясните сочетание хасидута и каббалы и форму их связи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
barbos001
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт





Зарегистрирован: 14.07.2007
Сообщения: 92



СообщениеДобавлено: 31 Августа 2008 01:47    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Я слышал на этом форуме что можно изучать каббалу с помощью Хасидута.То есть нужно изучать только хасидут или каббалу с хасидутом.Проще говоря поясните сочетание хасидута и каббалы и форму их связи.
---

Ша, нечисть. В микву!
(Это я на окабаленных Лайтманом)

Вспомнилось, что гениальность профессора Л заключалась в том, что он донес народу оченно своеобразную идею о том, что у кабалиста должон быть рацон лекабель, и он должон постоянно расти. Особливо после перевода на русский язык этого рацона лекабеля, стал я встречать неофитов секты профессора, имеющих в башке твердую установку на то, что лекабель таки надобно машеху леацмо. И желание урвать что угодно должно крепнуть, ведь професор же учит о росте авиюта и эгоизма у изучающего егойную науку.

К чему это я? Да вот к тому, что не о чем говорить, ежели говорят на разных языках. А язык будет общий лишь в том случае, когда люди говорят одними и теми же определениями слов, понимают мысли собеседника. Иными словами, МИРОВОЗЗРЕНИЕ собеседников ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ, только тогда и поймут друг друга.

Каболу можно изучать лишь подготовленному еврею. Соблюдающему Тору и мицвот, любящему Всевышнего и СТРЕМЯЩЕМУСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕМУ, и как индикатор этого - соблюдающего все заповеди мудрецов.
И невозможно ничего изучить стоящему вовне Традиции хилонимному полугою. Невозможно, ибо он не понимает, зачем и для чего двикут Ашем, зачем ахават Исроель, зачем вообще всякие там заповеди, ведь он же такой умный, вон даже диплом имеет..

Изучение хсидуса именно для того и требуется, чтобы у человека не тараканы в башке бегали, да и представление о Боге было не от батюшки из соседней церкви, а таки КОШЕРНОЕ, то есть правильное. Правильное - это значит соответствующее реальности, то бишь действительности. А действительность таки такова, что ТОЛЬКО продвинувшиеся в любви и служении Богу цадиким и могли понять, прочувствовать и увидеть, КАК ОНО ТАКИ УСТРОЕНО. Стало быть, правильное и соответствующее реальности - следует из того, что этот цадик таки сумел достучаться до Бога, получил Связь с Ним. Теперь он может описать, как дошел до жизни такой, что делал, что чувствовал, что понял. Ты же, попытавшись скопировать это, тоже сумей стать таким. Сумей вырастить в башке то же мировоззрение, понять и почувствовать, что имеет ввиду цадик, и тогда, о чудо, у тебя, ежели и поведением от него не станешь отличаться, есть шанс стать таким же, как и он - то есть получить Связь точно так же, как и он, с ТЕМ ЖЕ ИСТОЧНИКОМ.

Но ежели промах, ежели не вел себя как тот цадик, ежу ясно, Связь, коли возникнет, будет не с тем же источником, что у него. И ежели промах большой, тогда связь возникнет НЕ С ТВОЕЙ ОСНОВОЙ, а с какой-нибудь левой фуфлыгой. ЭТО АВОДА ЗАРА, это потеря Я, то есть СЕБЯ, это работа не на свой Центр, а на какую-то левую помойку, это служение чуждому ТЕБЕ.
И ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТВОЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ!
Вот и выходит, что хсидус - это таки главная часть обучения. Немаловажен тут и Ребе. Не, ну не тот, который типа машиах. Ребе = твой ориетир в жизни, твой ИДЕАЛ, к которому желаешь приблизить себя. От него и учишь всё свое поведение. Ёжику ясно, что ребе этот должен тебя чем-то так удивить и поразить, что ты ЗАХОЧЕШЬ СТАТЬ КАК ОН. На роль ребе не годится ни языкастый пустомеля, ни кабалун лацтмана, работающий методами НЛП. Не, если хочешь стать таким же - пажалуйста. Желаешь стать специалистом в чем-то - найди учителя, у которого есть то, к чему стремишься. Желаешь стать лучшим вором - найди еще лучшего и учись у него. Только так. Перенимая опыт, перенимая все приемы, всё поведение. Иначе - фига с маслом.

Весь хасидут был именно ради этого - ради того, чтобы приблизить свои свойства к свойствам учителя, стать как он. Это и есть таки изучение кабалы? Вероятно, да. Это путь к постижению того, что может дать твой учитель. Не пройдя им, нет возможности принять то, что будет тебе дано от него, ибо нет возможности стать таким как он.

Или под изучением хасидута имеется ввиду изучение хабадских маймарим? Дык все эти майморы - пустое место, если не находишься в Традиции, не соблюдаешь Тору и не стремишься к связи с Ашемом. Это изучение ничем не будет отличаться от заучивания глупостей профессора Л, ничем себя при этом не наполнишь, кроме недоумения, почему писавших считали мудрецами..

Так чта вот. Изучение и практика хсидуса - это и есть путь изучения каболы. Изучение именно через практику хсидуса. При этом меняешься, подготавливаешь таки сосуд, и вдруг, когда-то, о чудо, фокус-покус, и таки Свет сможет зайти в подготовленный для него сосуд. Но никогда не зайдет в неподготовленный, а ежели что и зайдет - дай бог, чтоб не помои...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buzon
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт


Возраст: 84
По гороскопу: Скорпион
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 106
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 31 Августа 2008 21:50    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Мне достаточно много лет,но я еще не встречал такого злобного,полного
желчи,невразумительго,хамского и,главное,безграмотного по существу, ответа,
а скорее отповеди,на искрений вопрос и просьбы о помощи.
Полуграмотный русский,неправильный перевод и употребление слов с иврита,
невразумительные и не соответствующие сказаному выводы и т.д и т.п.
А вот это- "Ша, нечисть. В микву!"-достойно пера Жванецкого,хотя здесь не к
месту и недостойно. Оригинальны также слова и словесные,простите,случки:
" окабаленных Лайтманом,лекабель таки надобно машеху леацмо,хилонимному полугою, левой фуфлыгой, Дык все эти майморы - пустое место."
Одним словом-ЧУШЬ,а не разьяснение,как того просил,очевидно,подросток.
В свою очередь,буду благодарен гос.barbos001(не дай Б-г -002,003 и ),
если он соблаговолит открыть свои источники знаний о Каббапе и знаком ли
он с профессором Л.?
תודה מראש
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
barbos001
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт





Зарегистрирован: 14.07.2007
Сообщения: 92



СообщениеДобавлено: 01 Сентября 2008 00:12    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

соблаговолит открыть свои источники знаний о Каббапе и знаком ли он с профессором Л.?
---

Ма зе капбап, ло юдеа. Эйн баайот. Поболтаем о том, что таки знаем.

Что, нечего возразить? Согласен, что именно хсидус, именно практическое следование за учителем, только это и приводит к подобию свойств между тобой и учителем.
С профессором был таки знаком, давно правда, когда он еще не начал мировую экспансию, а только пытался окучивать россию, когда его выкормыши еще не предлогали ему сесть на зарплату и не гнуть свою линию, дабы не портить бизнес.

Да, ученики были странные. Да и вообще всё там было странное. Каждый нашел там что-то. Что? Каждый своё. Не буду перечислять всё, скажу лишь, что в заслугу таки Л, который тогда еще не называл себя проф, я узнал, что в иудействе не всё так плохо, как выглядит по ТВ. Люди таки еще не совсем оскудоумились, зажигая ханукии на красной площади. Люди еще таки что-то учат, и вероятно даже, что-то понимают и умеют.

Не я один заинтересовался Традицией благодаря Л. Его кирув РЕАЛЬНО приблизил к Традиции многих. Знаю ребят, пошедших в ешивы, знаю пожелавших пройти гиюр, знаю полюбивших Израиль благодаря Л.
Но таки знаю и другое - знаю фанатиков, лишившихся остатков здравого смысла. Знаю койферов, уверяющих, что только Л прав, а мудрецы Традиции - чушь. Знаю и просто хапуг, умеющих понять "рацон лекабель" только в сугубо материальном ключе. Поляризация будет везде, где есть процесс исследования неописуемого.
Дураку понятно, Л не желал создавать эти кошмарики. Они вырасли сами. Почему? Всё потому. Именно твое мировоззрение и определит, в каком направлении будут прорастать побеги, посаженные донесенным до тебя хсидусом - учением рава Иегуды Ашлага.
Жаль, что рав писал книги для подготовленных учеников. Хорошо подготовленных. Понять, о чем говорится в ТЭ"С могли от силы пара сотен человек в поколении. И образы тех сил, что описывает рав, надобно было понять изучая Гмору и мидраш Танхум в первую очередь. ТЭ"С позволит тебе связать многое в единую картину.
Но что свяжешь, если пусто. Если не знаешь, о чем, о каких процессах может идти речь, что описывает то или иное понятие. ТЭ"С писался для доросших до него, и для кирувной работы не был предназначен.

Кирув должен открыть человеку сердце - открыть человека в направлении Традиции, дабы он не сопротивлялся ей как чуждому, а таки полюбил как родное. Что сегодня открывает секта? Вероятно то же. Но конечно же не у всех. Невозможно это, ибо тогда все разбегутся из нее. А кто дальше кирувить станет? То-то. Потому и невозможно сделать так, чтобы все выплыли. Многие тонут.

Ладно, хватит об этом. Еще раз повторяю. Вначале, как и в конце, ВСЁ УПРЕТСЯ В МИРОВОЗЗРЕНИЕ. И та модель мироустройства, что выросла у тебя в башке, только она и определит всё твое отношение как к Традиции, так и к Богу. Всё обучение каболе - это лишь шлифовка и доводка твоей мировоззренческой модели до реально работающей схемы. Когда ты смог выстроить ее в соответствии с... тогда и поймешь всё. Тогда всё и получится. И еще раз замечу, что мировоззрение - это вовсе не сказки о том, как ор после зивуга поднимается в тох, ударяет в рош и выходит в г"э. Мировоззрение - это таки и ТО, ЧТО РУКОВОДИТ ВСЕМИ ТВОИМИ ПОСТУПКАМИ! Отсюда и следует, что реально желающий приблизиться к Творцу просто обязан начать соблюдать то, что сам Творец просил через своих пророков донести таки до тебя, дабы, соблюдая это, ты таки смог ОЧИСТИТЬСЯ и приблизиться в Нему. То есть это как-бы ты сам и дал себе эту закладку. Сам передал эту методику, сам составил ее, чтобы, попав сюда, выполнить эти рекомендации и подготовить себя к возможности принятия Его. Кабола - это вовсе не пилософия.

Ведет ли к этому политика секты? В какой-то мере да. В той, в которой человек сумеет сделать выбор - работать на секту, или на Ашема. И заметь, если все уйдут, некому станет работать на секту, она кончится. Стало быть, поскольку она дает таки что-то, она не должна развалиться. Стало быть, не всем суждено...

Кстати, поскольку нет нынче Ребе-чудотворца, которому надо подражать в своих поступках, дабы стать таким же, не надо отчаиваться. Можно иметь и анти-Ребе. Такого, подражать которому нельзя ни коим образом, чтобы не стать таким же как и он. Не прийти туда, куда пришел он. И анти-ребе окружают человека всегда. Ведь всё, что тебя раздражает в людях - это же проявление ТВОИХ ЖЕ СВОЙСТВ! Если не твоих - вообще не обратишь на них внимание, а так - они жеж твои, но ты сам стесняешься их, прячешь в себе. И вот вдруг нашел в другом - конечно же, они будут раздражать тебя. А не твои когда - просто проходишь мимо, не обращая внимание. Так чта и анти-ребе должны иметь место быть.

Кстати таки замечую И мои тексты таки надобно читать внимательно, вдумываясь в каждое слово и следя за мыслью автора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buzon
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт


Возраст: 84
По гороскопу: Скорпион
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 106
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 01 Сентября 2008 20:05    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Все это- полнейшая чушь,не имеющая НИКАКОГО отношения к самой Каббале
или ее изучению. Возможно -это просто бред!
Не понял предложение"Ма зе капбап, ло юдеа. Эйн баайот. Поболтаем о том, что таки знаем" Что это и к кому обращаемся?
Выражение же"мировоззрение - это вовсе не сказки о том, как ор после зивуга поднимается в тох, ударяет в рош и выходит в г"э"-выше всяких похвал.
Ну а откровение" Кабола - это вовсе не пилософия"-достойно всех похвал!!!
И на этом,простите уж,-наше Вам с кисточкой,как говорили в Одессе! Закатив глазки Браво!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buzon
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт


Возраст: 84
По гороскопу: Скорпион
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 106
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 01 Сентября 2008 20:17    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Гос.Gotland! Очень хотелось бы Вам помочь.Попробуйте поискать здесь:
http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2001/04/news4001.php?pg=1.
Буду рад,если Вы найдете по ссылке,ответ на Ваш вопрос. Дерзайте и ищите!
Жму руку Умник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
barbos001
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт





Зарегистрирован: 14.07.2007
Сообщения: 92



СообщениеДобавлено: 01 Сентября 2008 21:04    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

"Практическая каббала, предметом которой является учение о влиянии на естественный ход событий путём составления священных имён Вс-вышнего, распространилась в основном среди общин Израиля, Турции, Йемена и др. восточных стран."

Отличная статья, нечего сказать! Какие светлые каванот придут в твою головку после такого откровения. Это тебе не Абарбанеля на Брейшит изучать. Это во! Оп и сразу и в дамки!
Так вот. Такие перлы дают отличный начальный импульс. Правда, несколько не в том направлении. К аводе заре. К чистейшей таки А"З, из которой придется годами выводить клиента, дабы хоть как-то откошерилось содержимое егойной башки. И поверьте, удачный исход далеко не во всех случаях..

Тем не менее, вывод в концовке статьи вполне таки соответствует тому, что я пытался объяснить
"Зачем начинать с нуля свой духовный поиск? Ведь учителя хасидизма в своих трудах, базируясь на тысячелетней традиции, открыли прямую и доступную для всех дорогу в мир каббалы и духовного совершенства."

Но ведь любая статья пишется лишь для тех, кто умеет читать, а иначе-то как...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Buzon
Имеющий гешефт
Имеющий гешефт


Возраст: 84
По гороскопу: Скорпион
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 106
Откуда: Israel


СообщениеДобавлено: 07 Сентября 2008 21:59    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Тяжелый клинический случай. В таких случаях говорят:"Хоть колом по голове
чеши!" Интересно,только,какие "каванот" бурлят в Вашей головке? What? What? What?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gotland
Член Синагогального Совета
Член Синагогального Совета


Возраст: 25
По гороскопу: Телец
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 191
Откуда: Узбекистан


СообщениеДобавлено: 24 Сентября 2008 21:55    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

barbos001
Простите уважаемый!Я к профессору зарабатывания денег Лайтману,отношение не имею. Buzon
Спасибо за ссылку.Эта ссылка помогла мне получить некоторые ответы на мои вопросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эли
Паломник
Паломник




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 25.05.2007
Сообщения: 32



СообщениеДобавлено: 11 Октября 2008 20:49    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Gotland

Почитайте здесь, просто переводы без домыслов:
http://ahavatisrael.com/forum/viewforum.php?f=7&sid=2941094d587dbc5c2f0f382b97fa4dc8

В особенности обратите внимание на этот текст:http://ahavatisrael.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=127

_________________BenZion.Ru_________________
"...в самом центре зияющей пустоты..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gotland
Член Синагогального Совета
Член Синагогального Совета


Возраст: 25
По гороскопу: Телец
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 191
Откуда: Узбекистан


СообщениеДобавлено: 05 Ноября 2008 13:48    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

barbos001
Каболу можно изучать лишь подготовленному еврею. Соблюдающему Тору и мицвот, любящему Всевышнего и СТРЕМЯЩЕМУСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕМУ, и как индикатор этого - соблюдающего все заповеди мудрецов.
И невозможно ничего изучить стоящему вовне Традиции хилонимному полугою. Невозможно, ибо он не понимает, зачем и для чего двикут Ашем, зачем ахават Исроель, зачем вообще всякие там заповеди, ведь он же такой умный, вон даже диплом имеет.. ВЫ хотите сказать что я полугой?Да с чего вы взяли?Я чистокровный еврей хоть и хилонимный (но не собираюсь им оставатся).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Avaddon
Почитаемый ребе
Почитаемый ребе


Возраст: 30
По гороскопу: Козерог
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 07.09.2007
Сообщения: 607
Откуда: Оренбуржье


СообщениеДобавлено: 20 Ноября 2008 20:14    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Цитата:
полугой?

"полугой" - если гой переводится нееврей, то как-то странно звучит "полунееврей" Не знаю

_________________BenZion.Ru_________________
Ибо что получает человек от всего труда своего и стремления сердца своего, когда он трудится под солнцем? Ведь все дни его – страдания, и дело его – огорчение, даже ночью нет сердцу покоя. И это – тоже тщета. (Коhэлет )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> О Каббале Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100