Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему нужно соблюдать заповеди?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> О Каббале
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gotland
Член Синагогального Совета
Член Синагогального Совета


Возраст: 25
По гороскопу: Телец
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 191
Откуда: Узбекистан


СообщениеДобавлено: 11 Января 2009 11:34    Заголовок сообщения: Почему нужно соблюдать заповеди?
Описание:
Ответить с цитатой

Первая причина,почему нужно исполнять заповеди-это потому,что так приказал Б-г,но для тех кому этого недостаточно есть ещё объяснение:Цель существования Человека – исправление Мира, Зивуг ЗА и Нуквэ. Состояние Мира, которое привело к потребности исправления, называется швират хакелим. Смысл этого в отделении Орот от Келим и падении Келим в миры БИА. Орот Эйн Соф поднялись вверх, но в Келим осталось часть Орот, подобие Решимо. Этот Ор называется Ницоцот, и цель его – сохранить разбитые Келим от полного падения. Сами же Келим, упав в миры БИА, "оделись" в одну из составляющих сил Ситра Ахра – Клипат Нога, где Добро и Зло находятся в перемешанном состоянии. И хотя Клипат Нога существует и в более высоких мирах, основное место проявления – в Малхут Олам ХаАсиа, то есть в нашем материальном мире.

Задача Человека – вернуть Мир в прежнее состояние, поэтому основное его предназначение – Берур, высвобождение Ницоцот из Клипат Нога, то есть отделение Добра от Зла в нашем Мире. Это суть исправления разбитых Сфирот. Берур достигается посредством исполнения Мицвот.

Значение слова мицва мы учим из слова цевет. В современном иврите – состав, команда. Смысл его – быть вместе, единение. Мицва соединяет Человека и Творца.

Суть мицвы – выделение Искр Света из Тьмы, то есть Берур Ницоцот из Келим швурим, "одетых" в Клипат Нога, и их присоединение к Орот Эльйоним; тем самым совершается желанный Зивуг. Чтобы Берур был полным, он должен происходить и в деянии, и в речи, и в мысли. Для этого соответственно необходимы хэфец – предмет мицвы, браха – благословение, кавана – духовное намерение и хаахала – действие, соединяющее всё вместе. Когда человек налагает тфилин, ест мацу, зажигает ханукальные свечи и т.д., при этом всё исполняет по всем правилам Халахи и с духовным (каббалистическим) намерением, то тем самым он производит Берур на всех уровнях.

И даже если выполнено только механическое действие с намерением выполнить мицву, но без каббалистического намерения, уже достигается низкое исправление. Но... нет никакой возможности иметь духовное намерение мицвы без предмета мицвы, без действия! Чтобы духовное намерение подняло искры духовности, находящейся в материальном предмете, необходим сам предмет! А если его нет, то бессмысленно и намерение.

Чтобы исполнить мицву, необходима хаахала, то есть намерение и/или благословение, "одетое" на какое-то действие. К примеру, когда мы говорим благословение ХаМоци на хлеб, надо на него посмотреть, взять десятью пальцами и т. д. И каждое из деяний имеет намерение. Действие взгляда двух глаз – Нецах и Ход, действие десяти пальцев – соответствует десяти сфирот и т.д. Очевидно, что чтобы иметь эти намерения, необходим сам хлеб, надо знать точно, что с ним делать, какое благословение произнести и т.д. Поэтому Тора так подробно описывает телесные действия исполнения мицвот. Ведь только точность их соблюдения позволяет "надеть" соответствующее намерение.

Получается, что исполнение мицвы имеет смысл только тут, во тьме материального мира, требующего исправления!

Мудрецы Каббалы уделили много внимания разбору каббалистических намерений мицвы, но никто из них, подчёркиваю – никто, никогда, и не было в этом разногласий или сомнений, – не имел в виду, что подразумеваются одни духовные намерения мицвы без исполнения самой мицвы или произнесение Шемот, Орот и Келим без исполнения мицвот!!! Ответ р Ашера Кушнира.http://toldot.ru/urava/ask/urava_3719.html?template=83
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Иудаизм -> О Каббале Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100